花式擒“老赖”,你还敢赖么?

2020年05月28日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 朱晶晶

织密信用联合惩戒的天罗地网、延伸财产查控的触角、精准曝光“老赖”......“基本解决执行难”攻坚战开展以来,分宜县法院强化“规定动作”、创新“自选动作”,勇于亮剑、敢于创新,在每一种执行方式上“精耕细作”,围绕“基本解决执行难”目标,精准攻坚,成绩显著。

“‘黑名单’不撤,我没办法参加村干部选举。”

“你好,我来还钱!”黄某在电话里焦急地说。原本信心满满参与新一届村级组织换届选举,在得知自己被纳入全国失信被执行人黑名单无法参选后,急匆匆赶到分宜县人民法院执行局。这一次,他不是要求“再缓缓”,而是要求“快点办,快点收钱,快点撤销‘黑名单’!”。

2017年,在分宜县法院多次提议后,分宜县委、县政府联合印发《关于加强失信被执行人联合惩戒 全面支持人民法院解决执行难问题的实施意见》。该《意见》从任职资格限制、荣誉授信限制、政府支持和补贴限制、从事特定行业和项目限制等七个方面,将18条行之有效的限制和监管举措以“责任清单”的方式划分到全县30余个职能部门以及银行、保险等社会机构。形成信用联合惩戒,打造出全城围剿“老赖”的高压态势。

“如今,‘黑名单’的震慑力越来越强,已经从日常的金融信用惩戒延伸至各个角落,此次村级组织换届选举候选人资格审查,对被纳入‘黑名单’者给予建议取消候选资格的审查,成为特殊案件特殊人群的‘杀手锏’。”该院执行局长张春平说。

“法院居然查到微信零钱这里来了!”

“怎么连微信也会被冻结呀?我把钱付清今天能给我解冻吗?”肖某急匆匆地赶至执行局,向执行法官说道。

肖某是一起离婚案件的当事人,2017年7月,肖某与张某在法院调解离婚后,约定肖某每月向张某支付400元生活费。然而,一年过去了,肖却某始终以各种理由拒不支付,张某无奈向法院申请强制执行。在执行过程中,张某提供线索称肖某离婚后一直在做微商,执行法官据此推断肖某应该会频繁使用财付通进行生意往来,恰逢最高人民法院上线了全国财付通控制功能,趁着这个东风,执行法官立即对肖某的财付通提起了网络冻结。

“抖音刷出‘老赖’照片,我被贴上‘坏人’标签。”

“你们也太绝了,抖音上都发‘黑名单’!”江西分宜法院执行局办公室,一名失信被执行人拿着3.5万元前来自动履行现金,对执行法官说道。

2019年年底,该院正在开展涉民生案件集中执行活动,执行局倾巢而出,只留下内勤胡珺一人,因为他有一项特殊的任务,就是搜集整理这次集中行动的“老赖”名单,对失信被执行人的年龄、文化程度、区域等信息进行标记,然后与LED显示屏、微信公众号、报纸、抖音等多种曝光渠道进行配对,准备进行“精准”曝光。

“根据被执行人的生活方式可以找到他们的‘软肋’,然后才能予以‘精准’打击。像年轻人都喜欢玩抖音,我们就会把年轻的‘老赖’集中在抖音等新媒体上发布,而这像批涉民生的案子,不少被执行人是农村的,文化程度也不高,我们准备采取传统贴公告的方式,把他们的名单贴到村里、集镇去。”胡珺向我们透露道。

“还好听到了这个失信彩铃,我才知道他是那样的人!”

“您所拨打的手机机主已被分宜县人民法院依法列为老赖,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务。”拨打了林某的电话后,黄某的电话里传来了这样的彩铃声。

林某是黄某的一名外地客户,本来打算过来与黄某洽谈一起生意,但因为这个失信彩铃,林某才知道黄某因为欠钱不还,已被分宜县法院列为失信被执行人。

“还好听到了这个失信彩铃,我才知道他是那样的人!我不会和他谈生意了。”林某说道。

至“失信彩铃”开通起来,该院已经为87名老赖设置了“失信彩铃”,目前已有62名老赖主动履行了还款义务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部