恋爱钱财要捋清 莫等分手起纷争

2020年05月21日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 简小强

近日,分宜县人民法院审结了一起合同纠纷案件,原、被告曾经是一对亲密交往的恋人,最终法院判决驳回原告李某的全部诉讼请求,究竟是怎么一回事呢。

原告李某与被告王某于2017年10月起相识,而后确立恋爱关系,并开始同居。恋爱相识期间原告通过微信或手机银行向被告转账大额金钱,被告亦向原告通过微信或银行转账大量钱款,均达数十万元。2019年12月双方分手,原告要求被告返还相识、恋爱同居期间给付的款项,因被告不予归还,故原告诉至法院。

被告辩称,原告的转账一部分是恋爱期间的赠与,另外也有被告在原告经营的建材店刷卡套现后,原告再转给被告的款项。

法院审理后认为,原、被告双方自2017年10月开始相识,确立恋爱关系并同居共同生活至2019年12月。双方系发展为同居关系的恋人,交往期间关系亲密,原告在特定节日期间以及为表爱心而给被告的小额微信转账及银行转账,应属恋人间的赠与行为,此类款项不应返还。关于原告通过各种方式给予被告较为大额的款项,因转款期间均在双方相识、恋爱期间,原告只提供了银行及微信转账凭证,但没有提供被告在此期间向其作出任何借款的意思表示的证据,不能证实双方有借贷的合意。法院也查明被告在原告处有刷卡套现的行为,且其也向原告有过大额转款。本案涉案款项历时长,次数多,双方未签订书面借款合同,有违民间借贷的交易习惯。综上,法院据此驳回了原告的诉请。

法官提醒:男女自相识、恋爱或者同居期间的资金往来,有可能是共同生活消费,有可能是赠与,也有可能是借贷,恋爱期间双方具有亲密关系,共同生活消费、赠与财物等情形亦较为常见,一方仅凭转账明细要求返还款项显然证据不足。为了避免引起不必要的纠纷,一定不能有打借条就认为有隔阂的心理,从而“落不下面子”。男女交往期间如果发生大额资金往来,一方向另一方借款就应当签订书面协议,以便日后发生纠纷却苦于没有证据予以证明。如确实有碍面子而未签订书面借款合同的,也应该通过录音、微信等聊天记录确定是否有借款的意思表示。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部