赣鄱大地 今朝更好看——写在习近平总书记考察江西一周年之际

2020年05月20日 来源: 人民网-江西频道 作者:黎中元

中央红军长征出发地旧址原于都县城东门渡口(黄长生 摄)

又是火红五月,到处欣欣向荣;装点赣鄱大地,今朝更好看。

2019年5月20日至22日,习近平总书记亲临江西考察,提出“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,为新时代江西改革发展指明了前进方向,注入了强大精神动力。

一年以来,江西省委、省政府带领全省干部群众切实增强学习贯彻总书记重要讲话精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉,正奋力把总书记擘画的蓝图变为更加美好的现实。

2020,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实现“十三五”规划的关键年份,红土地随处澎湃着铿锵的时代强音。

高质量发展 江西乘风远航向浪扬帆

扩大高水平开放,把握机遇积极参与“一带一路”国际合作,推动优质产能和装备走向世界大舞台、国际大市场,把品牌和技术打出去……

去年5月21日下午,习近平总书记在南昌主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,为中部地区崛起工作把脉定向,谋篇布局。

今年4月6日,经国务院正式批复同意,江西内陆开放型经济试验区“如约而至”,这是全国第三个、中部首个国家级内陆开放型经济试验区。

众所周知,江西是内陆省份,一不沿边,二不靠海,必须坚定不移实施大开放战略,才能实现“作示范、勇争先”的目标定位。江西内陆开放型经济试验区的获批,恰好给红土地带来了由内陆腹地变为开放新高地的重大契机,装上了推动高质量跨越式发展的重大引擎。

这是党中央、国务院对江西的深切关怀,赋予江西的重大使命;也是江西经济社会发展水到渠成的结果。

翻开2019年经济“成绩单”:全年生产总值比上年增长8.0%,居全国第4、中部第1位。主要经济指标保持中高速增长,位居全国“第一方阵”。城镇居民人均可支配收入36546元,增长8.1%;提前完成农村居民收入翻番。全省城镇新增就业54.34万人,完成全年目标任务的120.8%……

在高质量发展之路上,江西正锐意进取,一往无前。

国内首张无人机航空运营许可证落户、中国民航江西航空器适航审定中心揭牌、“江西快线”开通首条通勤航线、北航江西研究院成立、C919来赣转场试飞、江西航空产业总收入突破千亿。

抓住京九高铁的“过道效应”,全力推进京九(江西)电子信息产业带建设,赣南地区承接珠三角电子信息产业转移,江西电子信息产业营业收入超越4000亿。

虚拟现实省级制造业创新中心全面建成运营,全国首个虚拟现实院士工作站成立,一批世界500强、国内500强和行业龙头企业落户南昌VR产业基地。世界VR产业大会落户南昌,江西经济发展有了一张崭新的金名片。

……

5月6日,江西内陆开放型经济试验区建设动员大会召开,省委书记刘奇强调,要聚焦聚力构建开放大格局、建设开放大通道、提升开放大平台、培育开放大产业、优化开放大环境。

做示范、勇争先,江西正以挽起五洲四海的臂膀,拥抱八面来风的胸襟,乘风远航,向浪扬帆。

传承红色基因 江西交出战“疫”答卷

机器轰鸣,火花飞舞,挥汗如雨。4月12日,在于都县中央红军长征出发地纪念园景区,新长征广场、游客中心等建设工地上,300多名工人正紧张有序地忙碌着。

去年5月20日下午,习近平总书记来到于都县,瞻仰中央红军长征出发纪念碑,察看中央红军长征出发地旧址原于都县城东门渡口,参观中央红军长征出发纪念馆,并在纪念馆一楼会见了红军后代、革命烈士家属代表。

井冈山精神和苏区精神,承载着中国共产党人的初心和使命,铸就了中国共产党的伟大革命精神,这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力;习近平总书记的话同样激励着全省干部群众勇往直前。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,51天,江西住院确诊病例全部“清零”;同时,陆续向湖北派遣11批13支医疗防疫队1271名队员。

全国人大代表、南昌大学第一附属医院院长张伟,是省新冠肺炎疫情防控应急指挥部高级别专家组组长。在疫情暴发后,她向省里提出多项切实有效的具体化建议,堪称江西战“疫”参谋长。她本人,连续10天走遍一附院所有院区,亲自巡查发热门诊、隔离病房。医护人员衣服厚不厚?空调温度够不够?食堂饭菜好不好?一一亲自过问。

南昌大学第二附属医院副院长祝新根是名有着33年党龄的老党员,他带领江西第一批援助湖北医疗队在武汉战“疫”52个日日夜夜,共收治新冠肺炎患者302人,其中重型150人、危重型94人。返回南昌后,经过14天隔离,“闲不住”的他重新站到了手术台前。

全南县陂头镇,“95后”乡村医生何锦涛值守一线,很长一段时间不能回家,只能每天驱车经过家门,远远按两声喇叭“报平安”;南丰县根竹村脱贫群众付光辉主动加入志愿者行列,顶风冒雨值守在入村的卡口;瑞昌市公共就业人才服务局局长曾宇全身心扑在复工复产工作上,累计为企业推荐员工3375人,送去就业资金805万元,开发公益性岗位190个。

五月的于都河,宽阔浩荡。河畔,中央红军长征出发纪念碑巍然矗立,庄严肃穆。

“五一”期间,纪念馆重新开放,游客徜徉在镌刻有红军长征路线图的广场上,视线追随着红色的行军箭头,回忆着血与火的峥嵘岁月。

2019年,纪念园游客接待量达110万,同比增长130%;5月21日至12月31日,接待游客6521批90万余人,日均4100多人前来参观。

今年,受疫情影响,纪念馆在春节之后一直闭馆。在不利情形下,馆方充分创新思维,用好互联网平台,通过抖音、今日头条、微信公众号等,展示纪念馆史料,分享微党课,讲好革命故事,传承红色基因的脚步没有停止。

“我们要按照总书记的要求,讲好长征故事,传承好红色基因,以长征精神育人,让红色基因薪火相传。”纪念馆副馆长钟敏这样说道。

理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。在新长征的路上,前进的脚步不会停止。

为对冲疫情影响,确保产业链供应链稳定,4月,江西实施产业链链长制,省长易炼红领衔,11位省领导对接14个重点产业链,集中力量培育壮大一批优势特色产业链,推动全省产业迈向中高端。

疫情期间,江西对外贸易逆势增长,进出口、出口增速均居全国第1,进口增速居全国第6;全省城镇新增就业11.7万人,居民人均可支配收入增长3.4%;复工复产进度居全国前列。

新余市高新区设备制造类企业开足马力忙生产,各个生产车间热火朝天。南丰县主要领导当起“带货主播”,几个小时卖出蜜桔27000多公斤。“五一”期间的武功山,游客络绎不绝,秩序井然。5月11日,南昌市育新学校教育集团初中部千余名学生返回了美丽的校园……

传承红色基因,不畏艰难险阻,面对疫情这一重大风险挑战,江西递交出自己的答卷。

新时代江西改革发展新画卷正徐徐打开

“农村处处变化大,家家生活不一般。芝麻开花节节高,一日更比一日好……”

一首赣南采茶调,唱出了人民群众对美好生活的热爱向往。

五月的于都县梓山镇潭头村,阳光明媚,村口立起的笑脸墙上,一张张村民的笑脸,让四周的空气也洋溢着快乐。

村头,孙观发乐呵呵地忙进忙出。自从去年习近平总书记到他家做客后,孙家就成了最热门的游览点,来往的游客络绎不绝。孙观发顺手办起了餐馆、小超市,做起了民宿,日子过得越来越红火了!

孙观发一直没有忘记,习近平总书记和大家拉家常时说的话,“我这次来江西,是来看望苏区的父老乡亲,看看乡亲们的生活有没有改善,老区能不能如期脱贫摘帽。”

如今,老孙掰着指头,算了一笔年收入账:小卖部、餐馆等经营性入收9万元,务工收入8.26万元,土地流转、合作社分红、农村养老金等2.71万元,总共19.97万元。

5月6日至7日,省委书记刘奇来到赣州市,重温习近平总书记视察江西重要讲话精神。

在梓山富硒蔬菜产业园大棚,当详细了解了富硒蔬菜产业发展情况、带动效应后,刘奇指出,让老区人民过上更加幸福的生活,是习近平总书记对我们的殷殷嘱托。我们要慎终如始、驰而不息,一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战,不让一个老区群众在全面小康路上掉队,确保江西与全国同步全面建成小康社会。

4月26日上午10时,江西省政府新闻办、省扶贫办联合召开新闻发布会,于都县、兴国县、宁都县等7个县(区)均符合贫困县退出条件,宣布脱贫。

至此,江西全省25个贫困县全部实现脱贫退出!

在这里程碑式的一刻,历史驻足回望。

从南昌城头一声枪响,到井冈山上隆隆炮声;从中华苏维埃共和国临时中央政府宪法大纲明确“以消灭封建制度及彻底的改善农民生活为目的”,到于都河畔父老乡亲拆下门板为红军搭浮桥,送郎闹革命……

近一个世纪的风起云涌、浴血奋战、筚路蓝缕,颠扑不破的是中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命!

从革命战争年代,到中国特色社会主义进入新时代,无数仁人志士为了同一个目标,不断奋斗、奉献、牺牲……

在江西,有名有姓的烈士达25.3万余人。当年240万人口的赣南有33万人参加红军,长征路上平均每公里就有3名赣南籍战士倒下。

在江西,2016年以来,共有12名个人、2个集体获全国脱贫攻坚奖;2017年设立全省“脱贫攻坚奖”以来,共80人、10个集体获奖受到表彰。党的十八大以来,江西累计有40名干部因扶贫工作献出宝贵生命。

行百里者半九十,对标“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,感恩奋进的赣鄱大地焕发着昂扬向上的精气神。坚决打好三大攻坚战、完成剩余9.6万贫困人口脱贫、重点实施2957个省大中型项目、大力实施创新驱动发展战略、持续深化重点领域改革……

巍巍井冈,滔滔赣江。只争朝夕,不负韶华。

昌赣高铁列车呼啸,航空城上银翼翱翔;九江继南昌、赣州之后获批设立跨境电商综合试验区,有梦有戏的抚州继续致力文化旅游产业;鄱阳湖白鹤展翅翻飞,江中药谷山青水碧,景德镇陶瓷行销海内外……

日新月异,意气风发,新时代江西改革发展新画卷正徐徐打开。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部