美丽的校园,我们回来了——姚圩小学迎来低年级复学复课

2020年05月20日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 彭金林

姚圩小学迎来低年级复学复课

终于复学了,根据《新余市教育局关于做好2020年春季学期全市中小学校(幼儿园)、中职学校复学工作的通知》精神,5月18日,姚圩小学迎来了低年级学生的复学复课。

姚圩小学迎来低年级复学复课1

5月18日上午,根据学校复学复课工作安排,姚圩小学低年级学生分别于上午错峰到校。一大早,姚圩镇政府领导、姚圩派出所民警、镇卫生院医务人员、姚圩小学领导、安保人员、低年级班主任7:30就在校门口把守,迎接今天返校复学复课的学生。在学校领导的安排和指挥下,学生们个个戴着口罩,前后间距1米以上,排着整齐的长队依次通过体温监测门,兴奋地进入久违的校园。

姚圩小学迎来低年级复学复课2

上课了,班上一体机上清晰地播放着防疫相关知识、防溺水教育、入学路线图、就餐路线图、行为习惯养成育等复学第一课内容。同学们端坐在教室里认真地看着,听着。班主任耐心地解释说明,重点强调了复学复课后的防疫、防溺水、交通等安全知识。集中讲授了卫生防疫知识,利用卫生健康部门发布的权威信息,开展爱国卫生运动和公共卫生知识普及教育,讲授新冠肺炎疫情和常见传染性疾病防控知识,增强自我防护意识和防护能力,培养学生养成文明卫生的生活习惯。针对复学后可能出现的担心病毒感染、学习状态不佳等心理不适情形,班主任还做了心理疏导和人文关怀,把疫情对学生学习、生活和心理健康带来的影响降到最低。最后,派出所民警也不忘叮嘱学生们防疫、防溺水等安全措施一定要牢记,一刻都不能放松……

据悉,姚圩小学为此次复学复课,前期做了大量的准备工作。除教室、寝室、厨房、厕所等校园内公共场所定期消毒和环境卫生全面清理外,同时召开了校委班子会与全体教师会。会上,该校根据市教育《关于严格落实复学后学生“点对点”闭环管理的通知》(余教办字[2020]24号)要求,切实在复学复课后要做好疫情防控期间学生“点对点“(家庭与学校)闭环管理工作,严格返校和上学放学路途闭环管理、校园闭环管理(校园活动、餐饮安全、学生住宿)、疫情应急处置闭环管理、实习闭环管理,严防疫情向校园输入扩散。

姚圩小学复学第一课,加强了对学生的爱国主义教育、疫情防控教育、安全意识教育和心理健康教育,使学生理解、感悟生命的可贵与价值,从小养成文明卫生的生活好习惯。同学们表示在今后的学习和生活中,能心怀祖国,感恩人民,坚定理想信念,在战“疫”中茁壮成长,迎接幸福美好的明天!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部