小学生涉世未深遭遇网络骗局 仙女湖警方千里追踪挽回损失

2020年05月20日 来源: 新余新闻网 作者:记者 谭 奔 通讯员 黄 强

5月8日,仙女湖公安分局在市公安局相关部门的协助下,一鼓作气,长途跋涉一千多公里,历时18个小时,在山东省无棣县成功抓获一名网络诈骗犯罪嫌疑人,破获多起专门针对学生群体的诈骗案,为受害人追回9000多元被骗款。

5月8日当天的抓捕行动十分顺利,但破案的过程却是“事非经过不知难”。

受疫情影响,学生不能如期返校,只能每天通过上网课接受远程教育。然而,一些利益熏心、无所事事的违法犯罪分子却将“黑手”伸向了防备心理较为脆弱的中小学生群体,专门实施“技术含量很低”的网络诈骗。

今年2月12日(正月十九),小学生李某某在母亲的陪同下,来到仙女湖公安分局刑侦大队报案,称其在上网课时,被人以参加活动返利为诱饵,骗走了9000多元。经了解,得知李某某在上网课休息的间隙,利用父母的手机浏览其他APP时,被弹出的一些垃圾广告吸引入群。犯罪嫌疑人将自己伪装成“网红”身份,在群内散发充值返利的活动信息,李某某轻信,逐渐步入了骗子设定好的圈套。

案发时正值疫情期间,受害人又是未成年人,仙女湖公安分局高度重视,迅速成立专班,强化组织调度,争取尽快破案,以免更多的学生群体受害。

虽然线索少,研判难度大,但办案民警没有轻言放弃,于4月初研判到了犯罪嫌疑人在福建省的可能活动轨迹,便立即驱车前往,不料扑了空。犯罪分子的狡猾,更激起了办案民警侦破此案的决心。又经过一个多月的不间断跟踪研判,最终成功在山东省无棣县将犯罪嫌疑人肖某某(男,18岁)抓捕归案,并在现场缴获多张作案所用的银行卡、电话卡。

经突击审讯,肖某某对自己多次实施网络诈骗的犯罪事实供认不讳。案件突破后,民警积极开展追赃工作,成功为受害人李某某追回被骗的9000余元现金。 

目前,犯罪嫌疑人肖某某已被押解回新余,案件还在进一步深挖中。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部