增速全国第五!前4月我省固定资产投资提速

2020年05月19日 来源: 江西新闻客户端·江西日报 作者:记者郑荣林

前4月我省固定资产投资提速

▲我省固定资产投资提速。摄影|通讯员黄安

随着疫情防控持续向好,全省固定资产投资形势也在不断好转。5月19日,省统计局发布数据显示,今年1至4月,我省投资速度由负转正,同比增长2.0%,与一季度相比回升了6.3个百分点,增速位居全国第五。

省统计局有关负责人分析,1至4月,全省亿元以上在建项目共5360个,同比增加658个,完成投资增长6.1%,占全部固定资产投资的73.9%,拉动投资增长4.3个百分点。其中亿元以上新开工项目585个,同比增加366个,完成投资增长1.4倍。 

主要领域回升较快。从投资主体看,占全部投资62.3%的民间投资同比下降4.1%,但降幅较一季度收窄5.6个百分点;从三次产业看,第三产业投资增长5.3%,增速较一季度提高8.6个百分点;此外,基础设施投资增长0.6%,增速较一季度提高10.7个百分点。

工业投资结构优化。全省工业投资虽同比下降1.8%,但降幅较一季度收窄5.2个百分点。其中,技改投资增长22.8%,占全部工业投资的30.5%,占比同比提高6.2个百分点;高新技术产业投资下降1.8%,降幅较一季度收窄5.4个百分点,占工业投资的32.6%;高耗能投资下降6.4%,占全部工业投资的24.6%,占比同比下降1.2个百分点。

民生投资力度加大。全省民生类投资项目共731个,同比增加38个,完成投资同比增长15.4%。其中,卫生和社会工作业投资增长26.2%、教育业投资增长13.8%、文化体育和娱乐业投资增长9.5%,增速较一季度分别提高8.7、10.9和13.6个百分点。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部