4月我市CPI涨幅低于全省全国平均水平

2020年05月19日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员龚文娟

重回“2”时代

4月我市CPI涨幅低于全省全国平均水平

据国家统计局新余调查队调查数据显示,4月份新余市居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,同比涨幅属年内最低,是今年我市CPI首次重回“2”时代,涨幅较全省、全国平均水平分别低0.7、1.1个百分点。

受疫情好转、复产复工稳步推进影响,我市食品价格同比上涨13.2%,涨幅较上月回落4.5个百分点,是物价涨幅回落的主因。此外,非食品价格同比下跌0.8%,消费品价格同比上涨3.5%,服务价格较去年同期持平。

4月份,我市构成商品和服务的八大类价格同比指数呈“四涨四跌”态势。食品烟酒类价格同比上涨10.7%,其中,受疫情和非洲猪瘟疫情双重影响,猪肉价格同比上涨95.3%,影响CPI同比上涨约2.43个百分点。此外,其他用品和服务、医疗保健、居住价格同比分别上涨4.8%、1.0%、0.5%;交通和通信、衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐价格同比分别下跌5.2%、4.1%、2.1%、1.9%。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部