一季度江西三成上市公司逆势增长 医疗板块表现良好

2020年05月19日 来源: 中国江西网/江西头条客户端 作者:记者谭红

一季度江西三成上市公司逆势增长

近日,江西A股上市公司一季度报正式收官。受疫情影响,赣股公司业绩也是有人欢喜有人愁。据统计,今年一季度,赣股仅有三成上市公司归属于上市公司股东的净利润实现增长。有分析人士表示,疫情发生后,一些公司展现出强劲的韧性,交出了良好的业绩答卷;有些公司受影响较大,当季业绩不及预期。但这都是短期情况,后续随着复工复产进一步推进,A股公司业绩表现将迎来反弹。

天音控股净利润同比增长504.05%

从一季报看,赣股净利润同比增长超过100%的公司有三鑫医疗、同和药业、正邦科技、江铃汽车、天音控股这5家。其中,天音控股业绩增幅最大,同比增长504.05%。正邦科技次之,同比增长318.63%。

2020年一季度,天音控股实现营业收入143.78亿元,同比增长40.91%;归属于上市公司股东的净利润6956.45万元,同比增长504.05%。业绩预告显示,受到新冠肺炎疫情的影响,公司业绩仍能实现大幅增长,主要得益于转让长江实业和章贡酒业股权。上述公司股权转让符合公司既定发展战略,充分体现了公司聚焦主业的决心。

中国信通院发布的数据显示,3月份,国内手机市场总体出货量2175.6万部,环比增长240.79%;新上市5G手机24款,5G手机共出货621.5万部,环比增长161.13%。这意味着国内手机市场已经回暖。随着疫情影响的逐步减弱,全面复工复产带来产销加速恢复,同时政策大力加持5G产业,5G消费的加速发展带来5G智能手机出货量占比显著提升,5G手机普及的时代即将来临。

业内人士认为,天音控股积极打造“线上平台,线下网络”的产业生态系统,将有助于公司在5G时代抢占先机,抓住5G产业迅速发展带来的发展机遇,进一步形成竞争壁垒,增强公司的行业竞争力。

江西医疗板块4家企业表现良好

在防疫抗“疫”中发挥作用的医药生物行业表现相对良好。江西上市公司中属于医疗板块的企业有5家,分别是江中药业、博雅生物、仁和药业、富祥药业、同和药业。除仁和药业外,其他4家企业净利润均有不同程度的涨幅,其中,以同和药业净利润增速最快,富祥药业次之。

同和药业一季报显示,公司实现营业收入9668.44万元,较上年同期增长18.23%;实现归属于上市公司股东的净利润1579.08万元,较上年同期增长253.22%。报告期,公司业绩增长主要系:公司复工复产较顺利,在拓展高端市场方面取得一定进展,市场需求旺盛,同时不断加大研发投入、优化产品工艺,从而使公司整体效益得到提高,公司营业收入和利润水平均超过上年同期水平。

据了解,富祥药业报告期内,受益于公司主要产品市场需求保持稳定增长,公司实现营业收入3.67亿元,较上年同期增长24.39%;净利润8380.94万元,较上年同期增长56.88%。主要因为下游制剂市场持续增长,拉动公司业务较快增长。同时公司净利润增长幅度快于营业收入增长幅度,主要是公司下游产品价格上涨,带动公司产品价格上涨,使得产品毛利率上涨。

道路运输企业营收大幅下降

2020年一季度,受疫情影响,A股上市公司业绩呈现明显的两极分化:能够在防疫抗“疫”中发挥作用,或满足人们“宅家”需求的公司,当季业绩表现较好;无法开工或满足人们外出消费需求的公司,当季业绩表现低迷。

记者梳理发现,赣股中赣粤高速、江西长运等道路运输企业净利润均受到不同程度的下降。其中,赣粤高速一季度营业收入为7.51亿元,同比下降31.73%,净利润亏损2.86亿元,同比下降138.49%;江西长运一季度营业收入为3.29亿元,同比下降46.03%,净利润亏损1.59亿元,同比下降7017.20%。

对于营收下降,江西长运称主要系公司为全力做好道路客运防疫管控,自2020年1月26日起陆续暂停运营所属的各客运站场和客运线路,截至2020年3月31日,公司各客运站场虽全部恢复运营,但道路客运班线的复工率仅为70%所致。净利润较上年同期降幅较大,主要系公司2020年一季度实现的营业收入较上年同期减少2.81亿元,而营业成本同比仅下降1.58亿元所致。

对于营收下降,赣粤高速也称,主要系受疫情期间暂免高速公路通行费政策影响,本期通行服务收入下降所致。

江西即将迎来A股最大民营光伏电站企业上市

5月11日晚间,晶科科技发布了《首次公开发行股票发行结果公告》,A股最大的民营光伏电站企业正式上市的日子越来越近了。

据了解,晶科科技公司前身是上饶市晶科光伏科技工程有限公司,成立于2011年7月28日。2014年3月10日,公司更名为江西晶科能源工程有限公司。2017年6月29日,公司名称由江西晶科能源工程有限公司变更为晶科电力科技股份有限公司。晶科科技主营业务:太阳能光伏发电及其应用系统工程的设计、咨询、集成、制造、工程安装、调试;上述发电系统电子产品、太阳能建筑装饰材料、太阳能照明设备的设计、咨询、集成、制造、销售、安装及技术服务。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部