[袁 丁]传承红色基因 永葆初心本色 推动应急管理工作上台阶

2020年05月18日 来源: 新余新闻网

传承红色基因 永葆初心本色 推动应急管理工作上台阶

市应急管理局 袁 丁

近年来,市应急管理局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,牢记初心使命,践行“三实”理念,传承红色基因,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,瞄准民生短板,持续发力,以实际行动奋力答好新时代“工小美”民生之卷。下面就扎实推动我市应急管理事业上台阶谈几点意见。

(一)扎实推进应急管理职能体系上台阶。应急管理事业走融合发展道路是顺应机构改革形势、重塑应急管理体系、发挥系统集成效应的必由之路。我们瞄准实现应急管理工作的综合管理、全过程管理、优化管理,从理念、职能、实践三个维度深化融合。在全局范围内开展应急管理融合发展“大研讨”,以求真若渴的态度找准制约融合发展的症结,不断增强推动融合发展的思想自觉和行动自觉。对照传承红色基因,永葆初心本色的要求,经调研,目前我市应急局制度管理不够完善,因为整合林业、民政、水利、科技等6个部门职责。整改措施:一是逐步厘清“统”与“分”的界限、“防”与“救”的职责,实现职能和人员优化整合。二是组建应急管理融合发展工作组,确定15项融合发展重点工作,从顶层设计层面打通融合关卡;牢牢抓住信息化这一撬动事业融合发展的支点和关键,按照“四横四纵”总体要求编制信息化发展规划。三是立足“大宣教”工作格局,开展“应急宣传进万家”活动,拓展“5·12”防灾减灾、“6·16”安全生产等宣传活动内容和形式。四是创新开展新余市应急科技装备展。五是站在服务全局高度,专司应急值守,扎实推动重点业务融合,力求用小切口推动大变局。

(二)全力加快构建全灾种全领域全覆盖的应急救援力量上台阶。应急救援队伍是防范和应对突发事件的核心力量,也是应急处置能否成功的关键因素。要坚持以建强建优应急救援队伍体系为目标,以提升抢险救援能力为核心,以完善政策制度体系为保障,扎实构建具有新余特色的应急救援力量体系。对照传承红色基因,永葆初心本色的要求,经调研,目前我市应急救援力量不够强。整改措施:一是积极适应“全灾种”“大应急”任务需要,高标准组织招录消防员,扩充森林防火队伍,充实应急救援主力军。二是扎实培育覆盖森林防灭火、防汛抗旱、防震减灾等多个重点行业领域的市级专业应急救援队伍,组织队伍应急能力提升培训,将培训和应急救援员职业资格认定挂钩,建强应急救援专业队。三是建议与西安科技大学签署战略合作框架协议,发挥大学师资力量和专业技术优势,提升应急队伍能力素质。四是建议组建新余市航空应急救援队,构建陆空一体的全境、全时、高效的航空应急救援体系。

(三)全力提升应对处置各类灾害事故能力上台阶。应急管理工作既要坚持未雨绸缪,打好防范和抵御风险的有准备之战,又要坚持科学应对,打好化险为夷、转危为安的战略主动战。对照传承红色基因,永葆初心本色的要求,经调研,目前我市应对处置各类灾害事故能力不够强。整改措施:一是建立新余特色应急管理机制,建议保留市突发事件应急委,由应急局承担日常工作,对各类突发事件统一领导、集中指挥。二是坚持重点防控和常态化防控两手抓,编制应对极端天气等重点工作应急预案。三是坚持制度保障和实践演练相结合,形成以市突发事件应急指挥与处置管理办法为统领,以新余功能核心区应急处置工作指导意见、市应急局及相关科室赴现场工作方案等为支撑的应急响应制度体系,切实提高风险防范化解能力。四是组织开展森林火灾应急拉动演练,提升应急处置能力。

(四)扎实稳住安全生产基础工作上台阶。安全生产稳是全局稳的重要前提和基础。只有安全生产“稳”住了,才能腾出时间和精力打基础、抓应急、搞发展。对照传承红色基因,永葆初心本色的要求,经调研,目前我市安全生产基础工作还不够牢。整改措施:一是要牢牢抓住责任制落实这个牛鼻子,坚持同时抓好领导干部这个“关键少数”和企业的责任制落实,出台党政领导干部安全生产责任制实施细则、生产经营单位安全生产主体责任规定,建立市、县(区)两级安全生产督察考核和责任追究制度,构建覆盖企业日常管理、风险管控和应急救援全过程,打通责任落实最后一公里。二是要坚持打好隐患排查治理攻坚战,聚焦企业安全和自然灾害等重点行业领域开展专项整治。三是要持续打牢安全生产基层基础,组织企业负责人、安全管理人员开展安全生产大培训、大考核,提高企业抓安全的能力基础。四是要全面加强安责险制度建设,为企业提供坚强安全保障;协助开展安全检查巡查、政策宣传等工作,构建群防群治工作格局。

(五)积极锻造高素质专业化过硬干部队伍上台阶。新时代应急管理事业对干部能力提出更高要求,打造一支信念坚定、能打硬仗、无私奉献的高素质干部队伍,显得尤为重要和迫切。要大力提振干部精神风貌,旗帜鲜明提出应急管理干部应具备“勇于担当、富于创造、充满激情、雷厉风行”的“四种作风”,培养应急人“胸怀天下任,肩挑新余责”的伟大情操,强化应急人“苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之”的使命担当。对照传承红色基因,永葆初心本色的要求,经调研,目前我市高素质专业化应急干部队伍建设不够强。整改措施:一是要将大力抓好建章立制,参加精准化的理论、政策、法规、业务培训。二是积极做好值守应急、专项整治、重大活动保障工作、督察等急难险重任务中去摔打磨炼,全面提升政治能力、学习能力、文字能力、沟通协调能力、统筹利用外部资源能力、应急管理和应急处置能力等在内的综合能力。三是要求自己勇挑重担,踏实工作,以超前的思维和举措争取工作的主动权,圆满完成我市应急工作任务。

应急管理责任重于泰山。我们将以更加昂扬的精神状态、更加顽强的战斗意志,践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的殷切嘱托,建章立制、枕戈待旦、砥砺前行,全力维护人民群众生命财产安全和新余社会和谐稳定。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部