我市突击抽查乡镇防汛应急值守情况

2020年05月12日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员李亚民

近日,市防汛值班室通过电话对乡镇防汛应急值守情况进行突击抽查,详细了解值班人员是否上岗到位,是否会查询、掌握水雨情信息等情况。先后抽查了渝水区新溪乡、罗坊镇,分宜县钤山镇、杨桥镇,高新区水西镇、马洪办,仙女湖区九龙山乡、河下镇,共4个县(区)8个乡镇(办)。抽查的乡镇(办)绝大部分均有人值班,有带班领导,大部分乡镇的值班人员能够了解当地防汛基本情况,会查询水雨情信息,熟悉查询路径及方法。但也有极个别乡镇防汛值班电话无人接听,部分乡镇存在值班人员对本辖区降雨情况不了解、不熟悉查询水雨情信息等情况。

防汛工作无小事。当前,我市已经进入到防汛关键时期,加强防汛应急值守,主动监测查询、掌握水雨情信息,为提前转移危险区群众,最大限度减少洪涝灾害损失,能争取更多宝贵时间,赢得防汛工作主动权。为此,我市要求各地务必高度重视防汛应急值守工作,切实加强对防汛工作的领导。一定要时刻绷紧防汛这根弦,始终保持高度警惕,进一步加强对乡镇防汛值班人员的业务培训。值班人员要坚守岗位,熟悉业务,认真履行职责,做到及时准确收集、传递和处理水情、汛情、险情等重要信息,督办和收集反馈进展情况,确保信息畅通,争取工作主动。针对抽查中存在问题的乡镇,市防汛值班室要求其立即整改到位,确保防汛岗位职责严格落实,确保度汛安全。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部