“五一”假期,仙女湖景区有序开放

2020年05月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者 谭 奔 通讯员 曾亮华

有人气、不聚集

“五一”假期,仙女湖景区有序开放

仙女湖景区售票处秩序井然。记者 刘云君摄

仙女湖景区售票处秩序井然。记者 刘云君摄

时值5月,姹紫嫣红,正是出游好季节。仙女湖是新余的打卡景点,“五一”小长假期间,仙女湖景区积极采取措施,应对游客旅游高峰,切实抓好疫情防控和旅游安全工作,为游客营造安全可靠的出游环境。

在景区入口处,设立了专门的体温检测点,游客进入景区须正确配戴口罩,工作人员对游客测量体温、扫码入园(未注册新余电子通行证的外地游客需出示赣通码绿码或当地健康绿码),无法扫码者需出示身份证登记信息。湖北、边疆省份(辽宁、吉林、黑龙江、甘肃、新疆、西藏、云南、广西)和广东省的游客需做好个人信息登记。

“五一”期间,我市对景区开放提出“控流量、防聚集、重防护”的要求,旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,且接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,这是一条红线。仙女湖景区工作人员告诉记者,仙女湖景区多措并举,紧抓疫情防控工作,引导游客“早预约、避高峰、戴口罩、亮绿码、持证件”。为保证游客安全,疫情防控期间,仙女湖景区每日入园人数限定在5000人。除民俗风情园《七仙女》表演外,仙女湖景区所有室内演艺活动暂停开放,室内宗教景点圣集寺和龙王庙暂停开放。景区船只均实时消毒,疫情防控期间游客上船需隔位就坐。

为防聚集,仙女湖景区推出网上预约实名购票,推行分时段预约入园游览,做到旅游景区流量管理关口前置,当线下游客达到一定规模时可提前科学分流、疏导游客,防止出现聚集。同时,景区准备好防控所需的口罩、体温仪、消毒液等防护物资,对景区内公共区域和设施设备定期消毒,引导游客自觉佩戴口罩,并在排队等候时游客间隔要达到1.5米以上。

市民吴先生一家四口趁着“五一”假期来到仙女湖景区游玩,他说:“因疫情影响,我们一家很久没有出游了,这次到仙女湖感觉很好,疫情防控做得也不错,我们玩得非常开心。”

“五一”期间,各单位各部门统一协调工作,景区全体干部职工奋战一线,坚守工作岗位,景区处处都能看到他们忙碌的身影。售票处、验票口各点位秩序井然;游客服务中心工作人员坚守岗位,热情服务;导游组的导游员为游客提供细致、专业的讲解服务;志愿咨询服务台,宣传文明旅游、绿色环保、引导游客参观,为游客提供温馨细微服务;停车场管理员引导车辆有序停放,确保交通安全、有序、通畅。

同时,景区建立假日旅游安全应急协调机制,采取联合执法方式,提高相互协调配合的效率,确保景区发生突发情况时,第一时间得到处置。

旅游景区具有人员聚集性强、流动性大的特点,是疫情防控的重点和难点。仙女湖景区在做好疫情防控工作前提下有序开放,对于满足群众户外休闲需求、提振消费信心、促进消费潜力释放、助推地方恢复生产生活秩序等具有积极意义。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部