江西省疾控系统支援武汉防疫队满月记(图)

2020年03月25日 来源: 中国新闻网 作者:作者 吴鹏泉

图为江西省疾控系统支援武汉防疫队疫情监测组在分析数据。 陈姝慧 摄

“同志们,我们今天‘满月’了!”3月23日,江西省疾控系统支援武汉防疫队流调组队员胡万峰感慨道:“日子过得真快,出发时我女儿还只会咿咿呀呀,前两天她都学会叫爸爸了。”

2月23日,江西疾控系统支援武汉防疫队的12名队员,从“英雄城”南昌出征武汉。如今,该防疫队已在武汉市江夏区战“疫”一线奋战了一个月。

“昨天的报告写好了吗?”“黄仁发、张红进你们两个今天继续去社区吧。”3月23日一大早,江西省疾控系统支援武汉防疫队流调组组长宗俊开始调度一天的工作。

图为江西省疾控系统支援武汉防疫队检验组在采集咽拭子。 陈姝慧 摄

“有次流调一个患者,听说我是从江西来支援的,她哭着说,‘我一直都很害怕,但是你们这么大老远来帮助我们,你们都不怕,我觉得有信心了’。”回忆起前段时间的流调,江西省疾控系统支援武汉防疫队流调组队员仍颇有感触,“武汉人民真的太不容易了。”

统计数据显示,一个月来,江西省疾控系统支援武汉防疫队流调组累计流调病例73例,查出密切接触者292人,完成新冠肺炎疫情风险评估报告5期。

采集咽拭子是一项高风险的工作,每一次采样,对采样人员来说都是一次冒险。

“我记得有一个被采样对象因为紧张一直咳嗽,唾沫直接喷在了我的面屏上。”这是江西省疾控系统支援武汉防疫队检验组队员匡志超最难忘的一次采样经历。

图为江西省疾控系统支援武汉防疫队流调组在写报告。 陈姝慧 摄

来到武汉的一个月,检验组成员匡志超、熊衍峰,在组长唐翼龙的带领下,已为3000多人采集咽拭子标本,最多的一天采集了700人份。每天还要将16个街道样品采集点及10家定点医院所采集的样本,收集、转运到检验中心,日转运标本最高达到1800份。

“我们组就是‘一块砖’,哪里需要哪里搬。”说起这一个月的工作,江西省疾控系统支援武汉防疫队疫情信息监测组组长杨剑斌笑着说。

前期疫情数据量大,为减轻江夏同行的工作压力,杨剑斌和队员陈姝慧接下了每日凌晨的数据分析工作,每天工作到凌晨两点多。

图为江西省疾控系统支援武汉防疫队消杀组前往雷神山医院。 陈姝慧 摄

据介绍,杨剑斌和陈姝慧陆续完成了1-2月江夏区辖区各报告单位网络直报数据的质量分析,并先后前往武汉雷神山医院、江夏区第一人民医院、大花山方舱医院等单位,现场指导疫情报告工作。

对疫点进行终末消毒、为方舱医院制定消毒方案、指导雷神山医院医疗废物转运消毒、雷神山医院废水消毒效果评价……江西省疾控系统支援武汉防疫队队长兼消杀组组长付俊杰说:“环境消杀组从来到武汉的第一天,就一直在外面跑。”

据介绍,从2月24日开始,消杀组先后前往街道、社区、养老院、隔离点等20多家机构进行消毒和现场指导,指导40多家企业复工复产,培训企业员工700余人。

返回首页
返回顶部