男子微信上买口罩被骗2.8万 民警“霸气”留言追回全部损失

2020年03月25日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄小军 肖然

近期,随着工厂、企业陆续复工复产,额温枪、口罩等防疫设备日渐“紧俏”,部分违法犯罪人员也打起了利用防疫物资“发家致富”的歪主意。分宜县一市民就遭遇了这事,网购口罩给对方汇去28000元货款,迟迟收不到货反被对方拉黑。所幸的是被骗后,他及时报警,民警给对方支付宝发去一条霸气的留言,既拷问良心,又宣示法律的威严,民警“隔空喊话”,成功为黄某追回全部货款。

前不久,分宜一男子黄某在微信群中看到一条低价直销口罩的消息,正好有购买需求的他便添加了对方微信为好友,对方发来了口罩的视频,并声称是厂家直销,口罩质量良好,三层防护。

经过讨价还价,双方谈好的交易价格为2元一个口罩,黄某决定自己购买的同时也帮亲戚好友购买口罩,随即直接向对方转账28000元。可钱是付了,口罩却一直没寄来,心存疑虑的黄某开始追问对方是否发货,对方便开始编造各种理由搪塞!最后竟直接将黄某的微信拉黑了。

黄某发现自己被骗后立即向分宜县公安局刑警大队报案,民警立即着手调查,经过调查发现嫌疑人为张某,现本人远在广东省,为尽快帮黄某挽回损失,民警立即电话联系张某,但对方电话一直打不通。民警突然想到对方经常使用支付宝,于是民警通过支付宝转账给张某1分钱,同时给他“霸气”留言:“张某,我是分宜县公安局刑侦大队的民警,现在全国人民正在抗击疫情,你却作出如此不义之举,良心何在?现在责令你全额退款,否则依法从严追究你的法律责任,孰轻孰重,请自行掂量!”并留下电话号码。

一个小时后,张某果然给民警回了电话,民警通过电话向张某宣讲了相关法律政策,敦促其尽快发货或退还货款,在民警强大的政策攻势下,张某认识到了自己的错误,表示将28000元货款全部退还。

“真没想到,我这2万多元钱还能追回来,太感谢警察同志了!”3月17日,民警将追回的2万多元钱款返还到黄某手中,收到失而复得的货款后,黄某非常高兴,一再向民警表示感谢。为了表达谢意,黄某专门制作了一面写有“舍己为人、破案神速”的锦旗,于3月18日送到分宜县公安局刑侦大队办案民警手中,对民警帮其挽回经济损失表示深深的谢意。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部