江西省对口支援随州医疗防疫队369人凯旋归来

2020年03月23日 来源: 人民日报客户端江西频道 作者:王丹

英雄的城市,英雄的人民,等一场英雄的归来。

3月23日下午,南昌昌北国际机场薄雾氤氲,但人们的心情却很振奋。江西支援随州抗疫医疗队,就要回来了。

共饮长江水,赣鄂一家亲。上午,随州市民欢送江西老俵的离开,十里长街,数十万随州人相送。大家挥动着手里的小红旗,高高举着自己制作的标语:“江湖同心”、“战疫天使”……有些人禁不住流泪,这其中饱含的是胜利的喜悦,更是分别的不舍。

 

江西支援随州医疗队离开随州  (视频编辑 王丹)

16:16左右,两架飞机一前一后稳稳落在停机坪上,仍旧是民航最高礼遇——过水门,褪风尘仆仆。南昌二附院的同事、机场工作人员们高举着欢迎标语,说话间,飞机舱门开启,打头的几位“天使”挥动旗帜,渐次走下廊桥,有几个看上去身量略小,脸庞也稍嫌稚嫩的队员几乎是欢快地跳跃在队伍中。

江西省对口支援随州医疗防疫队369人凯旋归来1

摄影 王丹

据了解,此次返回队员共369名,其中包括医护人员352名,他们将在统一安排下分别前往九江和赣州进行集中休养。另根据随州疫情防治工作需要,38名医疗防疫队员将继续驻留随州。

江西省委书记刘奇、省长易炼红出席了欢迎仪式。刘奇表示,在这场疫情防控的人民战总体战阻击战中,白衣天使舍小家、为大家,义无反顾奔赴抗疫最前线,倾情付出护卫人民的身体健康和生命安全,展示了自我牺牲的无畏精神与救死扶伤的精湛技术,传递了江西和湖北人民的深情厚谊,更使我们看到了年青一代在面对生与死考验的从容与担当,也看到了井冈山精神、苏区精神和长征精神在新时代的赓续与传承。目前,还有几十位依旧奋战在一线的战士,祝愿他们平安。接下来,希望大家先调养,加满油,充满电,为建设美丽幸福江西的新画卷继续努力奋斗。

 

江西支援随州医疗队抵达江西  (视频:王丹)

据悉,在接到国家对口支援任务后,江西省第一时间启动对口支援随州新冠肺炎防控工作。从2月7日开始,先后派出三批407名队员赶赴随州,他们平均年龄35岁,来自省直和10个设区市的145家医疗机构和疾病防治机构,主要涵盖呼吸内科、感染科、重症医学科、院感科、流行病学调查、心理影像等专业,分别支援随州市、广水市、随县等医疗疾控机构。

江西省对口支援随州医疗防疫队369人凯旋归来2

摄影 王丹

截至3月21日,医疗队累计接管病区12个,管理患者607例,其中重型病例75例,出院603例,占随州市出院患者总数近一半,新冠肺炎患者治愈率达93.7%;疾控人员完成核酸检测12071例,开展流行病学调查161例,排查密切接触者2473人,完成消杀面积80000平米;为当地医务人员、患者提供心理干预服务209人次。

江西省对口支援随州医疗防疫队369人凯旋归来3

摄影 王丹

据了解,为提高治愈率、降低死亡率,弥补随州医疗力量的不足,江西医疗防疫队根据急重症患者在市中心医院集中收治的情况,依托江西省援助的远程医疗系统,与随州9家新冠肺炎救治定点医院远程会诊,建立了江西省人民医院、南昌大学第一附属医院、南昌大学第二附属医院等8家省直医院与随州9家定点医院会商机制,开展远程会诊、远程影像诊断和远程培训。

江西省对口支援随州医疗防疫队369人凯旋归来4

摄影 王丹

与此同时,赣南医学院与广水市政府、随县人民政府签署合作框架协议书,赣州市人民医院与曾都医院签订战略合作协议,赣南医学院第一附属医院与广水市第一人民医院签订战略合作协议,在人才培养、医疗技术、创新平台建设等领域,探索从对口支援向长期合作转变之路,打造一支“不走的江西医疗队”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部