我市多举措做好复学准备工作

2020年03月23日 来源: 新余新闻网 作者:记者聂姝敏

随着我市疫情防控工作取得阶段性胜利,学校复学时间越来越近,按照“有模有样、有章有法、有举有措、有成有就”原则,我市在正常开学准备工作的基础上,慎之又慎抓好复学工作。

精准摸排师生健康状况。全面排查了新余籍在武汉求学、与湖北特别是与武汉有关联师生情况,共摸排出与湖北特别是与武汉有关联的学生714人、教师89人。建立了“日报告、零报告”制度,坚持每天摸排师生外出或居家情况、身体状况、隔离或医学观察情况,重点关注确诊病例和疑似病例家庭在读学生情况,特别关注院校外地学生情况,做到学校师生、后勤等各类人员摸排全覆盖。

切实抓好线上教育教学。1月31日,我市在全省率先开通高三年级直播辅导课。2月10日,我市线上教学实现全覆盖,做到“停课不停学”。针对1415名无电视无网络无智能手机的“三无”贫困家庭学生,采取赠送流量包、投亲靠友、政府资助等办法解决线上学习问题,确保不让一个学生“失学”。所有教师居家上班,同步辅导学生学习,确保线上教学效果。线上教学以来,每天全市师生通过互联网(中小学在线教育平台)和网络电视收看线上教学约30万次。

积极做好防疫物资准备。疫情初期,市教育局就发动校友和其他关系,积极筹集防疫物资捐赠医院。并对市直22所学校(幼儿园)以及5所民办院校和江西冶金学院开学后所需防疫物资进行全面摸底,为学校准备好测温枪、消毒液、一次性医用口罩等物资,在学校入口处安装调试全自动红外体温筛检和人脸识别系统。自3月7日起,各学校组织党员、教师、部分家长作为志愿者,分年级发放学生教材,全市中小学183038人,截至3月11日,已发放182352人,占99.63%,剩余686人正准备通过邮寄方式发放。

加强技防和专业指导。依托“赣服通”建立了全市师生疫情大数据监测平台,即新余复学平台。目前正在开展管理员和用户身份认证工作,截至目前,全市有133209名学生、11768名教职工完成了注册。同时,为市直学校和各职业院校确定了定点医院,其中23个学校定点市人民医院,10个学校定点新钢医院。为18个没有校医的学校各安排了1名对口支援医务人员。

强化宣传引导。根据最新防控技术方案要求,分别拟定幼儿园、中小学校、职业院校应对新冠肺炎疫情复学工作指南,并以此为依托制定教师、中小学生、幼儿、职业院校学生等4个不同版本的防疫指南。已初步完成手册、海报、漫画、微信活页(H5)、抖音、短片等6种宣传形式初稿。在复学前全面开展宣传引导,让学生及家长熟知复学注意事项、复学流程、校园疫情防控、上学放学安全等防疫知识。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部