[江西日报]新余高新区全国百强三连跳

2020年03月22日 来源: 江西日报 作者:记者刘潇 通讯员刘振明

科技引领 龙头带动

新余高新区全国百强三连跳

3月15日,记者从新余高新区获悉,在科技部近日公布的2019年全国国家级高新区综合排名榜上,该区再次进入百强,名列第84位。从2017年的第98位,到2018年的第94位,再到去年的第84位,在新时代高质量发展征程中,新余高新区实现三连跳,交出了一份优秀的成绩单。

新余高新区处处洋溢着高质量发展的激情与活力。挥舞的机械手臂、忙碌的智能生产线、高精尖的科技产品……近年来,新余高新区坚持科技引领、平台支撑、龙头带动、集群发展,坚定实施“三年倍增行动计划”,园区综合实力稳步提升。目前,该区共有3个国家级高新技术产业化特色基地、3个院士工作站、3个博士后工作站、1个国家级工程技术研究中心和2个国家级企业技术中心。2019年,全区37家企业通过高新技术企业认定,高新技术企业总量达84家。

产业发展快,全靠龙头带。新余高新区按照“分类培育、一企一策”原则,实施梯队培育计划,支持企业做大做强。同时,创新招商模式,出台《关于创新招商引资工作方式、做好招大引强若干意见》,(下转第2版)  (上接第1版)实施建立高新区企业家“绿卡”制度、聘请专业代理公司招商、实施产业链招商等七项举措,将锂电、新能源、智能制造产业集群作为招商引资主攻方向,着力引进投资规模大、技术含量高、带动能力强、综合效益好,契合产业定位的项目,助推产业集群发展。江西赣锋锂业公司通过政策培育和自身努力, 从一家乡镇小作坊,发展成为中国锂行业首家上市企业,市场份额占全球半壁江山。依托龙头企业建立的锂电产业园,短短一年时间,落户企业21家,其中规上企业8家、高新技术企业7家,形成包括锂盐、正极材料、负极材料、电解液、电芯、PACK、电池配件、电池应用及废旧电池综合回收利用的较为完整的锂电产业链。今年春节后,该区在新冠肺炎疫情冲击情况下,克服重重困难,实行网上网下签订招商合同共三批19个项目,合同资金103.2亿元,其中50亿元以上项目1个。

(原载2020年3月22日《江西日报》)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部