好习惯决定好未来

2020年03月22日 来源: 中国经济网-《经济日报》

警钟——那就是,我们必须重视起来,要培养法治思维和科学思维。

  思维习惯决定生活习惯。好习惯不是一日养成的,每个人只有从思想上一点点领悟,在日常生活中一点点做起,日积月累。比如,管住嘴,不该吃的一定不要吃,不仅是野生动物不能碰,其它可能危及生命的动植物也不要吃,要学习了解基本的法律法规和科学常识,防患于未然。传统习俗也能加以改进,比如用分餐取代聚餐,减少交叉感染,皆大欢喜。良好的卫生习惯,不仅在于把自家卫生水平上个台阶,办公空间的清洁也需认真对待。日本老人的平均寿命令全世界羡慕,除了饮食精致清淡,良好的生活习惯也是原因——每个日常的细节,关乎生命的结局。

  这次疫情,使每个人开始重新审视自己的健康管理。理念喷涌的夸夸其谈、心血来潮的突击运动,并不会提高自己的免疫力。健康管理,贵在每天把适合自己的科学管理持之以恒,重在每年认真体检……

  这次疫情,让我们更加相信医生、更加敬畏医学。生病了,请尽早到医院做好各项检查,不要自作主张,自我开方诊病;另一方面,请对医生给予信任,他们不是神,但却是救死扶伤的天使,当疫情来临,他们是逆向而行的英雄。(本文来源:经济日报-中国经济网 作者:心月)

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部