[江西日报]把丰收的基础打牢靠——新余奏响春季农业生产田园进行曲

2020年03月20日 来源: 江西日报 作者:周 韵 陈牧村 黄水生

天气回暖,正是春耕好天气。连日来,笔者走进分宜县钤山镇防里村、湖泽镇汉塘村等地的高标准农田建设现场,看到挖掘机来回平整土地,施工人员忙着浇筑沟渠,车辆来回穿梭运送施工材料……一派热火朝天的劳动景象。

分宜县2019年度高标准农田建设任务有2.8万亩,涉及10个乡镇的33个行政村。虽然复工推迟了近一个月时间,但该县安排工作组会同各乡镇、村,督促施工单位在做好疫情防控工作的同时,及时复工,加快推进工程进度。该县农业农村和粮食局有关负责人表示,目前高标准农田建设已经全面复工,力争3月底前完成任务,保障粮食生产和农民增收。新余市其他县区的高标准农田建设也都全面复工。

在坚决落实落细各项疫情防控措施的同时,新余市不失时机抓好春季农业生产,多措并举推进春耕备耕, 全力以赴稳定粮食生产,保障百姓的“米袋子”和“菜篮子”。该市农业农村局及时下发了《关于稳定发展粮食生产的通知》《关于应对疫情做好春耕备耕工作的通知》,确保完成今年全市粮食播种面积151.24万亩、总产62.16万吨的目标任务,尤其是把早稻作为稳定粮食生产的关键一季,早谋划、早部署、早落实。到3月5日,该市落实早稻面积63.22万亩,已超额完成计划任务。

在仙女湖区观巢镇京桥村的蔬菜基地大棚内,村民们正紧张有序地劳作,有的忙着育苗,有的忙着采摘;在渝水区罗坊镇竹山村的农田里,村民们正进行施肥和培土,有序开展春耕生产……该市各地严格落实相关通知要求,引导农民和各类经营主体有序下田、分时下地、分散干活,避免人员聚集,做到防疫、春耕两不误、两促进。

在引导农业生产迅速有序开展的同时,该市千方百计做好各项保障工作。及时调运早稻种子1200余吨、化肥3.1万多吨、农药480多吨、农膜1600多吨,确保农资有效供应。组织动员有关生产主体和企业,做好农机手培训、机具准备和检修、维修、配件供应等,确保农机具和机手以良好状态投入生产。市、县(区)纷纷开展形式多样的技术指导,组织农技专家下沉到乡镇督促指导春耕备耕和春季田间管理工作,充分利用12316“三农”热线、微信、短信、互联网等平台,结合疫情防控宣传,开展春耕备耕、气象预警及生产指导等技术服务。相关职能部门全力畅通农资、农产品运输通道,推出“送农资上门”服务,积极对接市内外电商企业,发挥“线上下单”优势,解决农产品滞销问题。

农业企业及时复工复产将给全市全年粮食丰收、农业高质量发展奠定良好基础。该市农业农村局迅速行动,成立了推动农业企业复工复产帮扶工作领导小组,从2月26日开始,责任人分批深入对口帮扶企业,指导企业统筹做好疫情防控和复工复产。通过“财政惠农信贷通”开辟金融服务绿色通道,帮助126家农业经营主体获得4246万元的贷款资金,有力推动了复工复产。目前,该市50家省级农业产业化龙头企业已全部复工复产,平均产能恢复率达65%,复工就业人数超过2500人。

(原载2020年3月20日《江西日报》)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部