#抗击疫情江西在行动#有一种支援叫“江西速度”

2020年02月13日 来源: 江西新闻客户端·江西日报 作者:记者郑荣林

打赢疫情防控阻击战最宝贵的是什么?全体江西对口支援湖北省随州市医疗队的队员们给出了共同答案:“时间”。

有一种支援叫“江西速度”1

▲江西援随医疗队与随州市政府举行对接会,研究部署支援工作。(摄影|江西日报记者杨继红)

湖北、江西,一衣带水,血浓于水!

2月11日22时,由128名医护人员组成的第二批江西对口支援随州市医疗队和15名前方指挥部人员,坐飞机、倒汽车,争分夺秒奔赴此次支援行动的目的地——随州。

闻令而动,听令而行。在此之前,他们大多数人还战斗在江西抗击新冠肺炎疫情的一线岗位上。

坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,江西对口支援湖北省随州市,省委省政府迅速动员,赣鄱儿女快速集结,目标随州,即刻出发,成为全国最早抵达的对口支援队之一。

饶鹏程,江铜集团(铅山)医院党支部书记、副主任医师。半个月前就报名参战,“一直在复习各类专业知识和防控知识,为出征湖北做好最充足准备”。

直至2月10日21时接到正式指令:11日14时,在南昌集结。留下一句“不要告诉我的父母,等我胜利归来再亲口告诉他们”,推着塞满医疗防护物品和防护物资的行李箱,毅然踏上了逆行征途。

面对疫情,以最快速度、尽最大可能,帮助湖北、驰援随州,成为江西省委、省政府和4600万赣鄱儿女的共同心声。

短短24小时,医疗队及前方指挥部门从接到命令、组建队伍、进入随州,并立即展开工作……完成了工作岗位、工作地点和生活方式的三大转变。

兵贵神速!江西驰援的速度之快,让随州的干部群众深受感动。

“在随州疫情防控非常关键、也是非常艰难的时刻,江西人民给了我们力量。”随州市常务副市长林常伦感慨地说,江西医疗队不顾危险、离别家人,日夜兼程前来支援随州,这种担当精神,为随州人民战胜疫情增添了信心和决心。

召即来,来即战,战必胜!

2月6日16时20分,江西支援随州医疗队首批135名医疗队员接到命令,6个小时内,从全省10个设区市向南昌集结,星夜开赴随州。

“我们凌晨1点钟到机场接机的时候,发现许多队员甚至来不及换衣服,穿着白大褂就来了。”江西医疗队雷厉风行的作风,让随州市政府相关负责人由衷敬佩与感动。

目前,首批支援随州医疗队员已全部战斗在一线,并且已经取得不俗战绩:截至2月11日,所管理病区治愈出院病例达7例。

“疫情不退,我们不走!”“赣鄂同心,战疫必胜!”铮铮誓言,激荡人心,这是江西人民对随州人民的铿锵承诺,也是我们决战决胜的底气。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部