新余四中积极参加全省线上教学录课工作

2020年02月12日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 胡博 李霹

勇担使命战疫情 不忘初心做表率

——新余四中积极参加全省线上教学录课工作

新余四中积极参加全省线上教学录课工作1

1月30日,省教育厅印发《江西省中小学2020年寒假及春季学期延期开学期间线上教育教学实施方案》,要求各地组织开展好延期开学期间线上教育教学工作。从2月10日起,江西统一安排中小学生在线上课。课程安排依据教育部颁发的《义务教育课程方案》和《普通高中课程方案》规定的课程和课时,保障广大中小学生在延期开学期间停课不停学。

连日来,省教育厅精心选师——从全省选拔省级特级教师、省市级学科带头人、设区市以上教学竞赛一等奖获得者等共计362名优秀教师,担纲相关学科线上授课。虽然无法现场“零距离”交流,但每一堂线上课程都在网络里集体备课“面对面”碰撞,同时由省市教研部门指导审核,确保每一堂课都成为线上精品课。

在省、市两级教育行政管理部门和教学研究部门的安排下,该校钟俊敏、邹建中、吴余平、李霹、胡博等几位教师接到录课任务。学校主要领导高度重视,通过新余四中疫情防控领导小组视频会议等方式立即作出研究部署,要求相关处室安排技术人员全力支持,防疫工作人员做好场所设备消毒、人员管控等工作。学校领导强调,务必以高度的责任感和使命感,克服困难,全力以赴,精心备课录课,保证防疫安全,展示新余四中教师良好形象。

力量凝聚,智慧集聚,一堂堂精品课不断出炉。接到任务后,新余四中副校长钟俊敏老师第一时间通过打电话、微信等方式联系所有录课教师并建立微信群,就录课任务的诸多细节工作进行了详细的布置,对授课内容进行了反复的讨论,明确了各位老师的授课内容、教学方式、注意事项等。在接下来几天备课过程中,他在兼顾做好其承担的学校疫情防控相关工作及自己的录课任务的同时,抽出时间与各位录课老师集体备课,落实授课当中每一个环节,对授课课件、教案等资料反复讨论、修改,一稿接一稿力求完美,准备好每一堂课。在录课过程中,他及时协调相关部门,保障录课条件,全程在录播室指导、观看教师录课,确保录出高质量的课。

“能参加这次紧急任务是作为教师的光荣,没有理由退缩。”几位老师接到任务后,冒着疫情高发的风险,立刻想办法克服各种苦难,回到市区、回到学校,开始备课。时间紧,要求高,几位老师夜以继日,加班加点,找资料、做课件、备教案。为了保证授课质量,老师们和省、市教研员们一起钻研教材,理解教材意图,结合面向全省授课的学生特点,制定教学目标,构思教学设计。从课件的制作、美化和调试,再到实验教学环节实验装置的调试、实验器材的准备,为了更好的实验效果老师们还对现有器材进行不断改进,反复演练每一句话、每一个手势、每一步实验操作,每一个教学环节都精雕细琢。

“勇担使命战疫情,不忘初心做表率”。在疫情防控的非常时期,新余四中教师以自己的实际行动,做防控措施的坚定“践行者”,在江西延期开学线上教学期间坚持率先垂范,弹奏好“全省同上一堂课”的优美旋律,为早日打赢抗疫攻坚战而不断做出自己应有的贡献,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,积极展示了新余四中教师勇担当、有作为的风采。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部