#联防联控江西在行动#“战疫”后方的“深夜食堂”

2020年02月12日 来源: 新华社 作者:记者范帆

深夜11点,江西南昌市青山湖区罗家镇濡溪村,四下寂静无声,只有村民吴令保家里的灯还亮着,厨房里传出阵阵锅碗瓢盆的碰撞声。

今年71岁的吴令保正和老伴在厨房里忙碌着,老伴在案板前切青菜,吴令保在灶台前煮着稀饭和汤圆。不一会儿,食物的香味便溢满了厨房。已是夜深还未休息,是因为老两口要给正在村口岗哨通宵值守的干部们送夜宵。

面对突如其来的疫情,濡溪村全体村干部主动放弃休假,从大年初一就开始上岗,奋战在疫情防控第一线。他们在村头巷尾日夜奔走,挨家挨户排查登记、宣传防疫知识、在岗哨24小时值守……冬夜里寒风刺骨,饥肠辘辘的值守干部只能用饼干和泡面充饥。

干部们这些天来的辛苦付出,让吴令保和老伴看在眼里,疼在心上。因此,老两口便商量着,要为干部们做一些力所能及的事情。

“他们替我们站岗,我们给他们送夜宵。”吴令保告诉记者,因为村里已经封闭,他们也减少了出门的频率,家里没有囤积太多的菜,就只能做一些面条、汤圆等热食,再放上一点青菜。虽然只是一份简单的夜宵,但也代表着他们的心意。

“一碗热腾腾的夜宵,不仅暖身子,还暖心。”濡溪村村支书虞腊花告诉记者,他们每天都在防疫一线奔波忙碌,虽然身体非常疲惫,但让她感到欣慰的是,村民们都非常理解配合。这段时间以来,经常会有村民自发给通宵值守的干部送来一些夜宵,还有不少村民志愿者主动要求加入他们的队伍,一起开展疫情防控工作。

“防疫是一场人民战争,有干部和群众一起筑牢人民防线,我们一定能够打赢这场疫情阻击战。”匆匆吃完夜宵,放下碗筷,虞腊花带着干部又继续前往村口的岗哨值守。

夜色深沉,有的村民家里还冒着炊烟,这是人间烟火的味道,也是人们齐心协力战胜疫情的信号。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部