口罩荒如何解决?生活物资怎么保障?六部委这样回应

2020年02月03日 来源: 新闻联播

2月3日上午,六部委联合举行新闻发布会,国家发展改革委副主任连维良、国家卫生健康委副主任李斌、交通运输部副部长刘小明、工信部总工程师田玉龙、商务部副部长王炳南、国家市场监督管理总局副局长甘霖介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关情况。

口罩荒如何解决?生活物资怎么保障?六部委这样回应1

1、如何保障日常生活供应?商务部:不得随意关闭菜市场

商务部副部长王炳南:为了保障民众日常生活供应,商务部组织动员企业尽快开门营业;统筹人员上岗;落实经营场所通风、消毒,增加购物、餐饮等基本生活服务的供给。各地面对疫情发展要及时充分评估、分级管控,不得随意关闭菜市场等经营场所,切实保障生活物资日常供应。

口罩荒如何解决?生活物资怎么保障?六部委这样回应2

△商务部副部长王炳南

2、口罩荒什么时候能解决?发改委:增加供应、科学使用

国家发展改革委副主任连维良:解决口罩荒要从两方面:一是增加供应。以大家都关心的N95口罩为例,各方汇总的需求量很大,但发改委昨晚也已经根据各地汇总数字按照一倍以上的规模组织了产能、汇总了原料。有些企业担心如果产能过剩怎么办,我们也已经通知企业,如果出现产生产能过剩,疫情过后富裕的产量政府将进行收储,要求企业全力以赴增产扩能。第二,口罩也要科学使用。希望媒体根据专家的意见进行指导,鼓励民众按需科学使用口罩,特别是一般防护不要挤占宝贵的医用资源

口罩荒如何解决?生活物资怎么保障?六部委这样回应3

△国家发展改革委副主任连维良

3、哄抬价格,捂货惜售,相关部门如何遏制?市场监管总局:露头就打

国家市场监督管理总局副局长甘霖:这是防疫攻坚战期间监管部门的重点工作。市场监管总局采取超常部署,截至2月1日,全系统共出动39万人次,立案查处价格违法案件1413件。北京市、天津市等地的典型案件开出了300万元的罚单。对坐地起价、发疫情财的案件,我们露头就打。

口罩荒如何解决?生活物资怎么保障?六部委这样回应4

△国家市场监督管理总局副局长甘霖

4、疫情防控工作有哪些经费和政策支持?卫健委:患者与医护均有补助

国家卫生健康委副主任李斌:政策保障方面,一是明确患者救治的补助政策;二是对参加防治工作的医务人员和防疫工作者发放临时工作补助;三是疫情防控工作所需设备经费,由地方财政予以安排,中央财政视情况予以保障。

口罩荒如何解决?生活物资怎么保障?六部委这样回应5

△国家卫生健康委副主任李斌

5、“返程潮”已至,道路拥堵情况如何?交通运输部:加强疏导与投入

交通运输部副部长刘小明:全国公路网运行是有序的,小客车免费通行已经延长到2月8日,目前路网保障也良好。由于防疫需要,近日有些地方由于测体温导致局部拥堵,各地会加强疏导与人员投入。也提示自驾车的同志,不要占用应急通道,保障重点医疗物资、生产生活用品的运输畅通。

口罩荒如何解决?生活物资怎么保障?六部委这样回应6

△交通运输部副部长刘小明

6、疫情对中国经济有何影响?发改委:有信心把影响降到最低

国家发展改革委副主任连维良:疫情对经济影响的大小,取决于疫情防控的进展和成效。需要强调的是,这种影响是阶段性的暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。不少人拿2003年非典疫情对当时经济的影响推算此次疫情的影响,但现阶段我国的经济实力、物质基础和应对突发事件的能力比当时明显增强,我们完全有能力、有信心打赢疫情防控的阻击战。我们也完全有能力、有信心,把疫情对经济的影响降到最低。

7、疫情对出口有何影响?商务部:世卫组织认为来自中国的包裹信件是安全的

商务部副部长王炳南:受春节因素影响,一季度中国进出口贸易历来单月波动比较大。各部门、各地方也在打赢疫情防控阻击战的同时,精准施策帮助企业。需要强调的是,在当前全球经贸下行压力加大的背景下,更需要国际社会共同的努力。世界卫生组织不建议对中国进行贸易限制,同时也认为来自中国的信件包裹是安全的

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部