书记省长调度疫情防控工作,要求以最大决心最严举措最大努力争取最好结果

2020年01月29日 来源: 江西时政头条

1月29日,省委书记、省委应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长刘奇来到省疫情防控应急指挥部,调度各地各部门疫情防控情况,研究部署下一步重点工作。他强调,全省上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,深入贯彻中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,坚持把疫情防控作为重大政治任务,作为守初心、担使命的现实体现,作为治理能力和领导水平的直接检验,切实以最大决心、最严举措、最大努力争取最好结果,确保党中央各项决策部署不折不扣在江西落到实处,确保人民身体健康和生命安全,确保人心安定和社会稳定,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

省长、省委应对疫情工作领导小组组长易炼红,省领导、省委应对疫情工作领导小组副组长赵力平、孙菊生一同调度。

会议听取了省疫情防控应急指挥部办公室工作汇报,通过视频系统听取了全省各设区市以及丰城市、南昌高新区疫情防控应急指挥部情况汇报,听取省教育厅、省工信厅有关事项安排汇报,研究了全省疫情防控下一步工作。

会议强调,疫情仍然在发展,形势更加严峻。我们思想认识要再深化,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记人民利益高于一切,统一思想、坚定信心、步调一致,以对党和人民高度负责的精神,全面动员,全面部署,全面加强工作,坚决遏制疫情蔓延势头。防控措施要再严密。强化属地责任、强化联防联控、强化源头管控、强化社会动员,广泛发动群众、组织群众、凝聚群众,严格疫情监测、排查,夯实城市小区、农村地区防控基础,加强对车站、码头、机场、农(集)贸市场的管理,精准施策、严防死守,切实构筑起群防群治的严密防线。病患救治要再加力。按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,坚持以重症患者为重点,整合医疗资源,加强力量统筹,完善诊疗方案,全力以赴救治感染患者,最大力度防止出现死亡病例、最大力度把患者治愈率提上去,关心关爱医务人员、严格做好安全防护。物资保障要再强化。千方百计做好医疗物资的保障,全力动员和支持医疗器械企业恢复生产、稳定生产、扩大生产,统筹安排、有序调配医疗物资,切实保障好口罩、防护服、护目镜、检测试剂等物资供应,在省级层面统一调度使用,优先保障重点医院、关键岗位的医护人员,优先保障一线医护人员,优先保障一线公安民警、基层党员干部及有关工作人员。舆论引导要再加强。坚持正面发声,及时公开透明发出权威信息,主动回应社会关切,及时处理不实信息,严厉打击散布虚假舆情信息等违法行为,大力普及疫情科学防控知识,教育引导人民群众始终绷紧预防这根弦。

会议强调,疫情就是命令,防控就是责任。要深入贯彻中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,全面加强党的领导,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。各级党委要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。各级领导班子和领导干部特别是主要负责同志在这场特殊战役中要切实发挥好关键少数的示范带头作用,坚守岗位、靠前指挥,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,形成联防联治的强大合力。各级党委要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,对在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作的大力褒扬、大胆使用,对失职失察、推诿扯皮、敷衍塞责、工作不力的通报批评、依纪查处。应急指挥部纪律督查组和各级纪检监察机关要加强对工作落实情况的监督检查,对防控措施不力的严肃追责问责,倒逼疫情防控责任落实、工作落实。

[责任编辑:周水根]
返回首页
返回顶部