我市一基地被评为“省级森林体验基地”

2020年01月16日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯 通讯员高浪 刘汉根

近日,省林业局、省文化旅游公布了第三批省级森林体验基地和省级森林养生基地名单,我市仙女湖区太宝峰省级森林公园成功入选,被评为“省级森林体验基地”。截至日前,我市有省级森林体验基地2家,省级森林养生基地1家。

太宝峰省级森林公园坐落于凤凰湾办事处东坑林场核心区域,处于仙女湖风景名胜区的舞龙景区南部及中南岸,森林公园规划经营面积2038公顷,森林和水面覆盖率为83%,是名副其实的天然氧吧。该公园初步形成了“森林旅游十森林康养十森林度假”模式,公园内植物区系成份丰富,植被类型多样,种类繁多。森林公园内野生动物有200余种,两栖爬行类100余种,昆虫种类繁多。邻近仙女湖水面的森林中成群结队出入的白鹭,是森林公园的一个特色,太宝峰省级森林公园的生物景观以丰富的植被、多样的野生动物,为探险寻幽提供好去处。初春时节“烟雨蒙蒙,竹笋拔节,万树新妆”;深秋则形成“树树皆秋色,山山唯落晖”之美景。

据了解,森林体验基地是指依托于森林资源和环境 ,通过调动自身感官来感受、认识森林,促进身心健康,最终实现人类与森林和谐发展的一种实践活动。森林体验基地除了基地区域明确、基地交通便利、基地功能分区明确外,最重要的要求森林生态资源保护良好,基地森林资源丰富,森林覆盖率在80%以上;生态系统完整、生态环境优越、森林体验项目建设成效明显、机构设施保障有力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部