江西:“黑科技”加持 图书馆与手机争夺“粉丝”

2020年01月12日 来源: 新华社

在江西省图书馆新馆内

在江西省图书馆新馆内,家长与孩子在亲子共读空间里读绘本。新华社记者 程迪摄

新华社南昌1月11日电(记者程迪、袁慧晶)在江西省图书馆新馆内,8岁的邓凯阳戴着VR眼镜体验一个名为“成语论箭”的体感游戏,前方屏幕上的成语少了一个字,他需要用手中的“箭”从十几个红灯笼中射中正确的那个。

类似KTV亭的“朗诵亭”里,几位家长和孩子正朗读屏幕上的诗词歌赋,读完了还能保存下来分享到朋友圈;投影在过道上的黑白色电子琴键,只要从上面走过就会发出美妙旋律,一群孩子正试着合奏一首曲子……近日,开馆在即的江西省图书馆新馆举行了两场读者体验日活动。

“1月1日的体验活动开放预约后,1小时内名额就被热情的市民抢光,一直到晚上还陆续有读者打电话咨询。因为报名人数太多,决定增开体验活动。”江西省图书馆馆长陶涛介绍说,新馆大胆借鉴博物馆、科技馆等使用的展现手段,引进了一批科技感十足的设施。

“读者通过‘刷脸识别’进出这条无感借阅通道,系统同步扫描其携带的书籍并完成借阅操作,实现借阅零停留。”工作人员向前来参加体验日活动的读者介绍。近300个家庭体验了一系列图书馆“黑科技”。

刷脸借书、用脚弹琴、VR体感游戏……融合了现代技术的江西省图书馆新馆改变了人们对图书馆的固有印象。

“在我以前的印象里,图书馆里只有书,借书只能在窗口排队办,去图书馆只能老老实实坐着看书,这里让我大开眼界。”南昌市民彭一波说,在这里她放下了手机,与孩子在亲子共读空间里读绘本。

小读者戴着VR眼镜体验

在江西省图书馆新馆内,小读者戴着VR眼镜体验一个名为“成语论箭”的体感游戏。新华社记者 程迪摄

40岁的吴庆丰带着一家人,开了近一个小时的车前来。“为了让孩子尽量少玩手机、平板电脑,我们这几年给12岁的孩子买了200多本儿童书籍,希望他不要总盯着屏幕看,而是爱上阅读。”吴庆丰说。

自2014年起,全民阅读已连续六次被写入中国政府工作报告,全社会都在提倡“读书好、好读书、读好书”理念。

中国新闻出版研究院2019年发布的第16次全国国民阅读调查报告显示,从对不同媒介接触时长来看,成年国民人均每天手机接触时间最长,为84.87分钟。

如今在电子时代,怎么让人们更愿意走进图书馆很重要。陶涛说,江西省图书馆旧馆位于老城区,藏书空间、阅览面积及阅读环境等硬件条件有限,2015年确定新馆建设计划以满足读者更多元的需求。

即将开放的江西省图书馆新馆位于南昌市赣江边,投资9.62亿元,设计藏书量1000万册,阅览座位6000余个,日最大接待能力达2万人次。新馆引进了十多台AR、VR体验设备应用于阅读推广,让平面图画“活”起来,利用“黑科技”手段为读者提供生动、形象、逼真的阅读体验,创新手段推进全民阅读。

“体验一圈以后,孩子跟我说,希望下次还来,这是他第一次对图书馆产生这么大的兴趣。”彭一波说。

“图书馆正成为技术设备空间、工作学习空间、满足社交空间。”陶涛说,正打造智慧阅读空间,未来可通过人脸识别确定读者身份,系统大数据分析读者所喜爱的书籍,“私人订制”每位读者的书单。

[责任编辑:周韵]
返回首页
返回顶部