夯实基础 妙笔生花——渝水五小举行粉笔字大赛

2020年01月07日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员:袁 娟

渝水五小举行粉笔字大赛1

板书是课堂教学的重要组成部分和必需的教学手段,因而写好粉笔字是教师必须具备的基本功之一。为强化教师认真练习粉笔字的意识,切实提高教师们的板书技能水平,渝水五小决定举行在职教师粉笔字大赛。

渝水五小举行粉笔字大赛2

近日,渝水五小举行了一场粉笔字比赛,采用小黑板书写的形式进行,板书内容统一,全部选自中华经典杜甫诗词。

渝水五小举行粉笔字大赛3

本次粉笔字比赛,选手们根据题材内容,在宽松的时间内几经易稿,力求精益求精,全神贯注地在小黑板之间挥洒书写之豪情。选手们所书写的粉笔字,有的洒脱大气,有的遒劲刚毅,有的飘逸舒展,其运笔与结构都形神俱佳。之后,该校教导处根据书写规范,间架结构、行笔运笔、章法布局等标准对所有选手的作品进行了三个等级的评定,分别评出了A级作品20%,B级60%,C级20%。

这次活动充分展示了渝水五小教师的风采,既检测了在校教师的基本功素质,又提高了五小教师的职业技能,促进了在校教师的专业成长。据悉该校自2016年9月至今,一直要求每位教师每月上交一幅粉笔字作品悬挂于教师粉笔字专栏进行展览,每月上交四张A4纸大小的钢笔书法作品由教导处进行评比。

比赛虽然结束了,但大家练好粉笔字的热情却不减分毫。宋代曾巩在《墨池汇》中写道:“羲之尝摹张芝,临池学书,池水尽黑“。愿老师们继续勤学苦练,终能妙笔生花。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部