分宜中学开展心肺复苏急救知识讲座

2020年01月07日 来源: 新余新闻网 作者:文/通讯员 梁恩喆 图/通讯员 钟海平

分宜中学开展心肺复苏急救知识讲座1

1月3日下午,分宜中学学术报告厅举办了一场特殊的讲座——心肺复苏急救知识讲座。  

分宜中学开展心肺复苏急救知识讲座2

来自市人民医院的夏侯宗医生主讲,他以近日浙江卫视《追我吧》追跑竞技秀节目中高以翔先生的事件开头,向大家介绍了掌握急救知识的重要性。夏侯宗医生通过播放急救知识视频,让在场的学生们了解到心源性猝死急救中的“黄金4分钟”。在一般情况下,心脏骤停4分钟后脑组织将会出现不可逆转的损害,如果时间在10分钟以上,即使病人抢救过来,也可能是脑死亡,即植物人。在心源性猝死急救上要把握好关键的最初“黄金4分钟”。当紧急情况出现,该如何利用好这“黄金4分钟”呢?

首先,夏侯宗医生为大家讲解心肺复苏原理,即人的心脏是主动跳动的,血液是自主循环,当心脏骤停时,血液循环便会停止;患者倒下后,脸部会立刻呈现苍白色,这时要向病人进行紧急施救,可以通过口对口呼吸,同时进行胸外按压,以维持心搏停止时患者血液的循环。

现场,夏侯宗医生为学生们示范心肺复苏的标准按压方法,并提醒大家相关注意事项,即心肺复苏中的“CAB”。在进行心肺复苏前,应让患者仰卧在硬质的平面上,再进行心肺复苏。

施救前,首先应判断患者脉搏,再用食、中指找到甲状软骨,平行侧滑到与患者同侧的胸锁乳突肌与颈前肌之间的沟内,也就是一个人的颈动脉处;或者也可以趴在地上,让视线与患者的胸腔平行,观察患者的胸腔是否起伏。

接着,便进行胸外按压。在按压时,肘关节应伸直,双手呈重叠或相加,双上肢呈一直线,双肩正对双手,以保证每次按压的方向与患者的胸骨垂直。按压的频率为100-120次/分钟,按压的深度为5-6厘米。

夏侯宗医生讲解完之后,在场的同学们跃跃欲试。看到同学们这么踊跃,夏侯宗医生又强调了一遍心肺复苏的关键点,同时邀请了几位同学上台,为患者“玛丽”(仿真模特)进行心肺复苏。

在同学们按压胸腔的过程中,夏侯宗医生指出了同学们动作上的一些不足之处。比如,有些同学的按压力度较大,这可能会导致患者的肋骨断裂或骨折,在按压胸腔的过程中应掌握好力度;有些同学的按压姿势不标准,在跪着按压时,膝盖间的距离应恰当,距离太小,会在按压胸腔时感到费力,而且还会减小按压的力度。经过夏侯宗医生的正确指导,同学们再次进行了尝试,并成功救活了“玛丽”!

通过这次特殊的讲座,同学们受益匪浅。在今后的生活中,当遇到这种紧急情况,相信,同学们可以在危机关头,伸出援手,帮助他人转危为安,同时也让自己得到锻炼和成长。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部