春节将至 我市持续加大猪肉市场监管

2020年01月07日 来源: 新余新闻网 作者:记者王瑶

根据当前我市猪肉市场现状,为保证猪肉等食品安全,维护猪肉市场秩序,保障老百姓吃上放心肉,我市持续进一步加大猪肉市场监管工作力度,确保春节期间市场稳定。

加强猪肉产品进入批发、零售市场及生产加工企业后的监管,严厉打击采购、经营无合法来源、无“两证两章”(肉品品质检验合格证、动物检疫合格证和肉品品质检验合格验讫印章、动物产品检疫合格印章)的猪肉产品等违法行为。加强流通猪肉产品抽查,严厉打击市场内价格垄断、哄抬价格等违法经营行为,切实维护消费者的合法权益。

按照《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,落实食品安全党政同责要求,强化食品安全属地管理责任,发挥县(区)食品安全委员会及其办公室统筹协调作用,及时研究部署猪肉安全工作。组织县(区)相关部门联合执法,在重大节假日期间、市场运行明显不稳定期间,加派工作人员维护市场稳定,保障市民消费安全。坚持问题导向,加强猪肉市场动态监测,及时发现猪肉市场运行中的苗头性、倾向性、潜在性问题,研判市场趋势,分析市民需求,消除市场负面情绪。

加强生猪疫病防控和生猪屠宰环节的质量安全监管,把好出场猪肉产品检验检疫关口,落实“两证两章”规范管理、疫病和肉品检测、病死猪肉及“三腺”等不能食用猪产品无害化处理等要求。打击违规调运生猪、无证屠宰、违法添加违禁物质等违法行为,依法打击私屠滥宰、收购、屠宰、加工、出售病死猪等违法犯罪行为,严防不合格猪肉流入市场。

公安机关将依法受理各县区政府、市场监管部门、农业农村部门、商务部门、新余海关移送的涉嫌农产品质量安全和违法违规经营行为案件,及时依法查处生猪及其产品产、运、屠、销等环节的行政执法过程中妨碍公务、暴力抗法等行为,维护执法秩序,依法严厉打击猪肉产品相关违法犯罪案件。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部