新余日报社论:大变样呼唤大作为

2020年01月06日 来源: 新余新闻网

时序更替,华章日新。时光铭刻了“三年上台阶”的华美篇章,孕育出“四年大变样”的热切希望。

站在2020年的起点上,1月3日,市委八届十次全体(扩大)会议召开,深入贯彻落实中央、省委经济工作会议和省委十四届十次全体(扩大)会议精神,审议通过《中共新余市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进新余治理体系和治理能力现代化的意见》,系统总结上台阶工作,精心谋划大变样工作,为我们踏上新征程、实现新作为注入了新的强大动力。

刚刚过去的一年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。

我们感恩奋进、砥砺前行,连续两年荣获全省高质量发展先进市,环城路主要路段建成通车,京东数字经济产业园即将开园……高质量发展迈上新台阶。

我们凝聚改革这一立市之魂,“党建+颐养之家”入选全省唯一的2019中国改革年度十佳案例,新宜吉合作示范区正式挂牌,仙女湖夜话成为品牌……改革开放迈上新台阶。

我们推进城市功能与品质提升,着力改善农村人居环境,高地广场和人行天桥交付使用,棚户区、农贸市场、背街小巷改造扮靓城市,农村无害化公厕“遍地开花”……城乡治理迈上新台阶。

我们坚持以人民为中心的发展思想,晓康驿站实现行政村全覆盖,17个贫困村全部退出,城乡供水一体化书写了历史,颐养之家效应持续放大,“小荷工程”备受赞誉…… 改善民生迈上新台阶。

我们以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,一手抓“不忘初心、牢记使命”主题教育,一手抓全面彻底肃清胡高平案毒害,大力推进共产党员示范市建设……全面从严治党迈上新台阶。

举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。全会从高质量发展、城乡面貌、民生事业、生态环境、新宜吉合作、干部精神状态六个方面,周密部署大变样工作。我们要切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,坚定大变样的信心,提升大变样的能力,扛起大变样的担当,不忘初心、牢记使命,以更大担当作为狠抓工作落实,全力以赴实现我市经济社会发展大变样。

实现六个“大变样”,我们要始终把握大势,坚定信心。机遇和挑战并存,优势和困难同在。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,保持定力,顺势而为,趁势而上,在百舸争流中抢占发展先机。

实现六个“大变样”,我们要不断加强学习,提升能力。“问题有两个帮凶:一个是视而不见,一个是束手无策。”“问题就是答案,解决了问题就找到了答案。” 我们要大兴学习之风、调查研究之风,接《兴国调查》著作地地气,把研究和解决问题作为学习的出发点,注重把理论与实践紧密结合起来,在知行合一中努力提高政治眼力、理论功力和工作能力,适应各项改革、发展和创新任务的新要求。

实现六个“大变样”,我们要切实扛起担当,狠抓落实。工作抓而不实、落而不实,再美的蓝图都是镜花水月,再好的举措都是纸上谈兵。我们要以强烈的责任心使命感、永不懈怠的精神状态、求实务实的作风,善于发现问题、解决问题,凝聚起全市上下狠抓落实的强大合力。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚决克服急于求成的心理,深入基层、深入群众,努力把思路变成措施,把措施变成行动,把行动变成效果,确保各项工作取得实质性成效。

坚持就有故事,创新就有奇迹。我们相信,有全市上下的只争朝夕、不负韶华,有广大干部群众的锐意进取、苦干实干,我们一定能沿着“四年大变样”的征程,再铸新时代“工小美”新辉煌,夺取全面建成小康社会伟大胜利。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部