中共新余市委八届十次全体(扩大)会议召开

2020年01月06日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

蒋斌在市委八届十次全体(扩大)会议上强调

坚定大变样的信心 提升大变样的能力

扛起大变样的担当奋力迈出再铸新时代“工小美”新辉煌的坚实步伐

市委常委会主持会议 犹王莹总结部署经济工作

1月3日,市委八届十次全体(扩大)会议在市会展中心多功能厅召开。记者 凌厚祥摄

1月3日,市委八届十次全体(扩大)会议在市会展中心多功能厅召开。记者 凌厚祥摄

1月3日,中共新余市委八届十次全体(扩大)会议召开。会议主要任务是贯彻落实中央、省委经济工作会议和省委十四届十次全体(扩大)会议精神,总结2019年工作,部署2020年工作。

市委常委会主持会议。市委书记蒋斌代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长犹王莹总结2019年经济工作,部署2020年经济工作。市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市级领导同志列席会议。

蒋斌从高质量发展上台阶、改革开放上台阶、城乡治理上台阶、改善民生上台阶、全面从严治党上台阶五个方面系统总结了2019年市委常委会工作。蒋斌指出,刚刚过去的一年,是新中国成立70周年的大庆之年,也是我市各项工作上台阶之年。在省委、省政府坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,围绕省委“二十四字”工作思路,按照“一年理思路、两年打基础、三年上台阶、四年大变样、五年新辉煌”构想,感恩奋进、砥砺前行,全市经济社会发展和党的建设各项事业迈出新步伐。

蒋斌强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是第一个百年奋斗目标实现之年。全市上下要不断深化对新时代经济工作的规律性认识,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委全会和经济工作会议精神上来。要坚定大变样的信心,提升大变样的能力,扛起大变样的担当,顺势而为,趁势而上,全力以赴实现我市经济社会发展大变样。

蒋斌指出,今年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,按照“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”的更高要求,认真落实省委十四届十次全会和省委经济工作会议决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念推动高质量跨越式发展,坚决打赢三大攻坚战,确保与全国同步全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,坚定不移推进全面从严治党,奋力迈出再铸新时代“工小美”新辉煌的坚实步伐。重点实现六个“大变样”:

——高质量发展大变样。要平衡好稳增长和防风险的关系,把推进高质量跨越式发展作为首要战略来抓,努力实现快道超车、弯道超车、换道超车。要坚定不移强园区,大力推进开发区改革创新发展三年攻坚行动,壮大钢铁、锂电、光电信息、装备制造等优势产业集群。要千方百计抓项目,把握好中央围绕基础设施补短板、扩大专项债发行等出台一系列支持政策的窗口期,发扬担当精神,主动作为,在大唐发电新余二期、咸吉铁路、袁河梯级开发、仙女湖国家级旅游度假区创建等重大项目上求突破,扬优成势打好蒙山硅灰石矿这张牌。要优化环境壮实体,落实中央支持民营企业28条和我市支持新钢发展、锂电等系列30条,抓好放管服改革和降成本、优环境专项行动。认真研究细化省委书记刘奇对我市产业发展提出的新业态、新模式、新技术、新产品“四新”要求,大力推进科技创新,加快万商红鞋业改造提升,打造京东锂电、鞋业和光伏等百亿数字经济平台,加快新旧动能转换。

——城乡面貌大变样。要持续深化城乡环境综合整治,努力实现精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现。要着力提升城市功能品质,坚持城市是日用品的理念,突出城市功能完善,统筹推进智慧城市、海绵城市、城市双修等工作。加快推进五路一桥、赣西民俗风情街等项目建设。改造提升钟灵大道,充分利用现有山水资源,不搞大拆大建。抓好仰天岗游步道改造提升,使之成为新余人民近在眼前的“三清山”。抓好沪昆高速新余进出口新欣大道两侧改造。抓住最后一年棚改政策窗口期,推进老旧小区改造,加快城中村改造。稳妥推进农贸市场、火车站广场和背街小巷改造。要深入实施乡村振兴战略,大力促进城乡融合发展。加快推进农业农村现代化,抓好高标准农田建设,出台支持柑桔发展30条,加快补上农村基础设施、公共服务等短板。

——民生事业大变样。要把脱贫质量摆在首位,优化晓康驿站运营管理和感恩教育方式,扩大欣欣荣公司脱贫小磨菇致富大产业效应,抓好产业扶贫和农村创业致富带头人培育,健全脱贫攻坚成果巩固提升机制,及时做好返贫人口、新发生贫困人口监测和帮扶。要按照市级有策、县区有力、乡镇有招、村委有应、学校有为、学生有敬、家庭有责、社会有爱的“八有”要求,总结好“小荷工程”试点经验,全面铺开。要按照“因势利导、市场运作、各方联动、卫生营养”思路,积极推进城市“党建+颐养之家”,构建市区五级用餐服务网络体系。

要充分整合换届以来我市民生实事,总结经验,吸取教训,举一反三,形成机制,面向未来,在更大程度上让新余人民共享改革发展成果。围绕衣食住行、生老病死,统筹做好就业、社会保障、教育、医疗卫生等工作。

——生态环境大变样。要落实“共抓大保护、不搞大开发”战略导向,扎实做好治山理水、显山露水的文章,全力抓好环保督察问题整改,坚决打赢污染防治攻坚战,加快构建生态文明制度体系。全力推进八大标志性战役,集中力量解决环境突出问题。深化河、湖、林长制,健全自然资源资产离任审计、责任追究等制度,探索建立新宜萍三地关于袁河流域生态补偿机制,用最严格的制度和法治为生态环境保护保驾护航。

——新宜吉合作大变样。新宜吉合作示范区正式挂牌,这17.6平方公里是我们未来的希望,正契合了本次省委经济工作会议提出的加快建设高铁经济带、推动高铁站场与中心城区融合发展决策部署。新班子要发扬南泥湾精神,勇于创造,敢为人先,努力把新宜吉合作示范区打造成创新的高地、宜业的飞地、众吉的福地。要借省政府出台《关于支持赣西转型升级推动高质量跨越式发展的若干意见》的东风,争取尽快在省级层面出台《新宜吉六县经济一体化发展战略规划》,推动融合发展,真正实现易炼红省长提出的“让新余大步走向特优强富美”目标。

——干部精神状态大变样。要树立重实绩实干的用人导向,大力培养选拔优秀年轻干部,提升领导班子和干部队伍建设水平。市直单位领导干部要既挂帅又出征,甘当“科长”,整合力量,向内挖潜,当好领会政策的专家,冲锋陷阵的带头人、执纪监督的护航者、推广经验的宣传员。各级干部要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身课题,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要落实全面从严治党政治责任,坚决整治“怕慢假庸散”作风顽疾,持续深化肃清胡高平案毒害,放下包袱、甩开膀子,尽心谋事、尽力干事、尽责成事。

蒋斌强调,四年大变样战鼓已擂响。要加强调研。坐在办公室都是问题,走出去全是办法,要接《兴国调查》著作地地气,跑下去摸清基层实情,走上去争取上级支持。要注重学习。问题有两个帮凶:一个是视而不见,一个是束手无策。要坚持实践第一,把研究和解决问题作为学习的出发点,真正做到学以致用。要提升本领。问题就是答案,解决了问题就找到了答案。唯有本领高强才能急事顶得上、大事扛得住、难事干得成。要解决问题。领导干部不解决问题,自身终将成为问题。要向问题叫板,让群众叫好,用担当作为的辛苦指数换取群众的幸福指数。

犹王莹指出,2019年,在省委、省政府坚强领导下,市委高瞻远瞩、把舵定向,对风险看得透,对困难迎着上,对机遇把得准,以驾驭统筹全局的高超艺术、直面困难的勇气担当、敢于夺取胜利的强大信念,带领全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕上台阶总目标,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“五型”政府建设为动力,开拓创新,奋力拼搏,呈现的亮点是“新”、突出的特点是“稳”、聚焦的落点是“实”,全市经济社会发展迈上了新台阶。

犹王莹从六个方面对今年经济工作进行部署。他强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府和市委的坚强领导下,推动产业发展提质增效、做强有效投资发展引擎、持续释放发展活力潜力、推进城市面貌加速蝶变、呵护渝钤大地美好家园、全心全意增进民生福祉,努力推动工作大变样,奋力再铸新时代“工小美”新辉煌,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利。

会议传达学习了省委十四届十次全体(扩大)会议和省委经济工作会议精神,听取了2019年度全市党的建设工作情况报告,审议通过了《中共新余市委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进新余治理体系和治理能力现代化的意见》《关于免去部分市委委员、候补委员职务和递补部分同志为市委委员的决定(草案)》。高新区、新宜吉合作示范区(高铁新区)、渝水区、市住建局、仙女湖区九龙山乡、分宜县湖泽镇水川村负责同志分别发言。

市委各部门、市直各单位主要负责同志,驻市中央、省属单位党组(党委)主要负责同志,各县(区)、乡镇(街道办)主要负责同志,部分基层党代表列席会议。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部