[符卫民]我市妇幼信息平台建设和使用情况现状及对策建设

2019年12月31日 来源: 新余新闻网

我市妇幼信息平台建设和使用情况现状及对策建设

市妇幼保健院  符卫民

母婴安全是妇女儿童健康的前提和基础。孕产妇死亡率和婴儿死亡率是国际上公认的基础健康指标,也是衡量经济社会发展和人类发展的重要综合性指标。国民经济和社会发展“十三五”规划和《“健康中国2030”规划纲要》都将孕产妇死亡率、婴儿死亡率作为主要健康指标,提出了明确任务目标。科学信息化建设和管理到位,将医务工作者从繁重的手工统计和填报相关报表信息中解放出来,真正给病患带来便利,提升妇幼健康工作的工作效率及整体管理水平。

一、基本情况

为达到全市妇幼健康业务标准统一、数据互联互通和整体监控管理的目的,2017年6月,江西省妇幼保健信息系统在我市试点运行。2018年7月,江西省妇幼保健信息系统在全市正式运行。

省妇幼健康信息系统根据人群分三大部:孕产妇保健、妇女保健、儿童保健,共有31个子模块;按照功能分为13个大功能模块,31个子模块。试点工作阶段31个子模块全功能开放,目前我市各级医疗机构启用较多的模块有7个,分别是:产前检查、产前复检、分娩记录、产后访视、儿童健康检查、高危儿童管理、《出生医学证明》签发管理。

自2017年系统使用至今,几个常用模块工作情况如下:

(1)《出生医学证明》签发管理。全市使用系统签发《出生医学证明》41988份,系统签发率达100%。

(2)孕产期保健服务管理。全市使用系统为13107孕期建卡,录入孕期初检信息13073人次,录入复检信息18122人次。录入分娩信息38587条,使用该系统建卡率为33.97%,产后访视录入7950人。

(3)儿童健康服务管理。全市使用系统录入0-6岁儿童健康检查21625人次,仅与2018年年报0-6岁儿童保健100110人相比不足30%;系统管理高危儿2459人,仅2018年妇幼卫生年报显示各类高危儿童共计7637,占比32.20%。

从以上数据看,各级医疗机构医务人员在为服务对象提供妇幼保健服务时使用系统进行妇幼健康业务信息录入的使用率不高,我市仍旧缺少一个有效途径全面、真实反映辖区内妇幼保健业务开展情况。

二、存在的问题

1.信息系统功能方面存在的问题。运行功能没有全面放开,如儿童健康管理的听力筛查服务。省级系统与院内业务系统没有对接,门诊医生在为同一个病人提供保健服务需要在两个系统之间切换,随访功能缺失。系统不稳定和故障解决不及时,延长了孕产妇就医时间,容易引发医患矛盾。报表统计功能薄弱,数据提取不统一,不能自动形成各种有效报表。无法实现信息共享,系统里的保健信息只面向医务人员开放。

2.医疗机构存在的问题。妇幼保健实际管理信息与系统信息显示存在差异,孕产妇妊娠风险评估与管理工作无法通过系统智能识别、动态风险评估与管理,工作效率低下。系统使用率不高,部分医疗保健机构和提供妇幼保健服务的医务人员没有结合日常业务录入信息,不能有效降低孕产妇妊娠风险。录入流程和信息不规范,首次检查信息处理成复诊信息,存在录入姓名、身份信息出现错别字、身份证编号错误情况。

三、解决问题对策和建议

(一)在现有条件下改进现有信息系统,保障妇幼信息管理持续性

1.优化信息系统。加强与研发公司沟通联系,逐步解决系统不稳定、设计不完善、修改权限过于集中的局面,同时建议研发公司尽快拿出接口对接方案。

2.提高信息输入质量。各级医疗机构妇幼保健人员要充分认识到妇幼信息工作第一手资料录入的重要性,继续将日常工作与信息录入相结合。加强人员培训规范流程,提高妇幼保健信息录入率和录入质量。在妇幼保健建卡、身份证签发窗口,增加身份证读卡器,筑牢身份信息录入错误的防线。

3.加强监督指导。各级医疗保健机构应当将妇幼信息系统使用情况纳入绩效考核,不定期开展监督检查,对妇幼保健服务信息录入不良的情况进行通报批评和定期整改。

(二)创造条件建设本市妇幼信息平台,实现妇幼健康管理信息化

市妇幼保健院作为全市妇幼保健工作的龙头单位,愿意将建设全市妇幼信息平台为己任,组建专业技术队伍,搭建本市妇幼信息平台,覆盖辖区内所有助产分娩机构,实现辖区妇幼保健数据共享。

1.建设门诊妇幼保健信息平台。自助建档、自动识别孕产妇及儿童身份证信息,系统实现手机扫码后在线填写建档资料,支持身份证识别器自动验证身份信息。实现高危管理,并实时提醒诊疗的医护人员、孕产妇,及时随访干预。自动抓取检查报告、绘制BMI曲线、妊娠图、生长发育图,报告异常结果提醒,进行全孕期及儿童生长发育期的自动化宣教提醒,实现居家监护数据同步。自动获取患者的体检数据,汇总相关的统计报表。

2.建设住院妇幼保健信息平台。全面实现门诊与住院信息共享,对住院部高危动态管理,自动生成报表统计与随访管理。与区域卫生信息系统对接,实现数据自动上报。联盟单位的妇幼信息实现全面共享,实现在线会诊、双向转诊、科研协作及培训帮扶,全面提升本区域联盟单位的医疗救治水平和科研实力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部