[刘新]全市大气污染源排放清单管理工作思考

2019年12月30日 来源: 新余新闻网

全市大气污染源排放清单管理工作思考

市生态环境局 刘新

近年来,大气污染由传统单一的煤烟型污染转变为多种污染物相互影响、相互交织的复合型污染,大气污染物成分和来源越愈复杂。在严峻的大气污染防治形势下,必须实现大气污染源排放清单“从无到有”的突破,厘清污染源排放状况和环境空气质量变化成因,以此充分应用于大气环境管理中,对明确阶段性大气环境污染整治方向,科学、精准地引导区域环境污染控制决策,推行环境空气质量达标规划和污染预警联动应急等工作具有深远的意义。因此,为坚决打赢蓝天保卫战,确保空气质量持续改善,根据江西省生态环境厅印发的《大气污染源排放清单编制工作方案》要求,结合大气污染防治工作实际,我市开展了2018年大气污染源排放清单编制工作,以此提升大气环境管理系统化、科学化和精细化水平,促进空气质量持续改善。

全市2018年高分辨率大气污染源排放清单范围涵盖渝水区、分宜县、仙女湖区和高新区4个县(区、管委会);依据国家源清单指南系列,核算化石燃料固定燃烧源、工艺过程源、溶剂使用源、移动源、扬尘源、农业源、生物质燃烧源、储存运输源、废弃物处理源、其它排放源十大污染源;以及包括二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、可吸入颗粒物、细颗粒物、黑碳、有机碳、挥发性有机物和氨共9种污染物的排放量。

一、环境空气质量现状

截至2019年8月,新余市空气质量综合指数为4.08,全省由小到大排名全省倒数第4,导致新余市空气质量综合指数排名靠后的原因是PM2.5、PM10、NO2,浓度均排名全省倒数第3,SO2浓度全省最高。

(一)二氧化硫

2019年1月1日-8月17日,新余市中心城区SO2浓度为18微克/立方米,全省最高,各站点中仅新钢沁园村站点SO2浓度超出市均值,达到24微克/立方米。

(二)二氧化氮

2019年1月-8月,新余市中心城区NO2浓度为26微克/立方米,全省仅低于南昌和九江市排名全省倒数第3,各站点中新钢沁园村和市气象局站点NO2浓度均为27微克/立方米,除北岗对照点外飞宇站点NO2浓度最低为22微克/立方米。

(三)可吸入颗粒物

2019年1月-8月,新余市中心城区PM10浓度为61微克/立方米,同比下降16.4%,全省平均改善率为14.5%;PM10浓度值仅低于南昌和九江市排名全省倒数第3,各站点中新钢沁园村和市气象局站点PM10浓度分别为64和63微克/立方米,清洁对照点北岗站点仅为49微克/立方米。

(四)细颗粒物

2019年1月-8月,新余市中心城区PM2.5浓度为35微克/立方米,同比下降12.5%,全省同比改善率为12.8%;PM2.5浓度仅低于九江和萍乡市排名全省倒数第3,各站点中第二水厂站点PM2.5浓度为38微克/立方米全市最高,其他站点差距较小,分布在32-35微克/立方米。

二、新余市2018年大气污染源排放初步清单

(一)2018年新余市大气污染物排放总量

新余市2018年化石燃料固定燃烧源、工艺过程源、溶剂使用源、移动源、扬尘源、农业源、生物质燃烧源、储存运输源、废弃物处理源和其它排放源(餐饮源)十类污染源一次排放清单结果:SO2为13640.6吨、NOx为32278.9吨、CO为556837.6吨、PM10为23405.1吨、PM2.5为10079.7吨、BC为477.0吨、OC为744.1吨、VOCs为40844.7吨和NH?为3870.9吨。

其中,工艺过程源是除NH3外各类污染物的首要排放源,对SO2、NOx、PM2.5和VOCs的贡献率分别为74.7%、52.3%、60.0%和67.4%;扬尘源也作为影响全市颗粒物浓度的主要排放源而不容忽视,其对PM10和PM2.5的贡献率分别为41.3%和20.9%。

(二)主要污染源排放情况

1.工艺过程源

各污染物排放的首要污染源-工艺过程源中,黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业(熟料、水泥、砖瓦生产)为污染物排放主要贡献行业。占全市SO2排放的比例分别为61.5%和12.6%,NOx排放占比分别为41.8%和10.4%, PM2.5排放比例分别为22.4%和26.7%。

黑色金属冶炼和压延加工业中主要分担企业为新余市钢铁集团。新钢集团在江西省钢铁企业中规模及产量最大,2018年年产烧结矿1394.5万吨,球团矿105.9万吨,焦炭246.4万吨,生铁903.5万吨,粗钢903.4万吨,产量位居江西省所有钢铁企业第一。新钢集团共有5台烧结机、1台链篦机-回转窑、6台焦炉、6台高炉和5台转炉。烧结工段烧结机机头烟气采用石灰石/石膏法脱硫、高效静电除尘法除尘,无相关脱硝装置;焦化工序烟气采用石灰石/石膏法脱硫、布袋除尘法除尘,选择性催化氧化法脱硝;高炉和转炉均采用布袋除尘法除尘。

新钢集团2018年排放SO2为8150.6吨、NOx为13607.9吨、CO为458256.6吨、PM10为2727吨、PM2.5为2062.2吨、VOCs为14062.8吨,占全市SO2、NOx、PM2.5、VOCs排放的比例分别为59.8%、40.7%、20.5%和37.0%,总体上可以说,新钢集团分担了全市工业企业的较大占比的排放量。

非金属矿物制品业中主要为生产熟料和砖瓦的企业排放。新余市2018年生产熟料企业共4家、砖瓦窑企业共28家,全年熟料产量216万吨、砖瓦产量为56711万块。熟料企业2018年排放SO2、NOx、PM2.5和VOCs分别为1006.9吨、2167.3吨、573.1吨和713.67吨;砖瓦窑企业排放SO2、NOx、PM2.5和VOCs分别为388.9吨、100.9吨、198.2吨和260.1吨。以下为4家熟料生产企业排放情况。

2.扬尘源

2018年新余市扬尘源PM10和PM2.5排放量分别为9677.0吨和2102.7吨,占全市总排放量的比例分别为41.3%和20.9%。对扬尘源进行细分,道路扬尘、施工扬尘和堆场扬尘排放PM10占扬尘源的比例分别为39.6%、34.7%和24.7%。

对于施工扬尘,2018年全市建筑施工面积为818.5万平方米,在建施工工地共84个;对于道路扬尘,2018年全市道路长度为4639公里,国省道总长412公里,县乡道总长为3933公里,城市道路总长度294公里,省道和县道排放占比较大。省道主要由于车流量较大及车重较重,县乡道道路长度较长且扬尘管理水平较低,所以颗粒物排放水平较高。

3.移动源

道路移动源为NOx的第二大排放源,2018年我市移动源NOx排放量为11752.7吨,占全市NOx总排放量的比例为37.4%。2018年全市机动车保有量为24.5万辆,其中,载客汽车10.6万辆,载货汽车3.5万辆、摩托车10.3万辆。汽油车和柴油车比例为84.5%和15.1%,载客汽车以汽油为主,载货汽车主要以柴油为燃料。NOx排放则主要由重型载货汽车分担,占机动车总排放量的70.8%,主要为柴油燃烧过程排放。

三、现场调研现状

在新余市大气污染源清单编制工作开展过程中,对新余市涉气污染源进行了现场调研,调研发现部分问题如下:

(一)煤炭使用量大

根据统计局资料,2017年新余市工业煤炭消耗量559万吨,其中火力发电消耗216万吨,工业生产消耗343万吨,煤炭使用量较大。

(二)道路扬尘污染相对突出

2019年5月,在新余市开展了有效距离为224公里的道路积尘负荷走航监测,结果显示,新余市整体道路积尘负荷为0.48克/平方米,在南方地市中处于道路积尘负荷较高,与北方城市信阳市接近,而信阳市目前道路积尘负荷已降至0.41克/平方米,可见新余市扬尘污染仍有进步空间。

(三)施工扬尘未有效落实“八个百分百”

本次抽取31家施工工地进行了摸排调查,发现部分施工工地未有效完全落实新余市施工扬尘污染防治“八个百分百”措施,多数工地冲洗装置简陋,仅设置一水坑,车辆进出未得到有效冲洗,且存在渣土车运输未覆盖的问题,部分工地土石方作业时未进行湿法作业,或购买有雾炮车闲置不用。

(四)建材、矿业行业无组织排放突出

对新余市建材和矿业企业进行调研,调研过程中发现,部分企业粉尘污染突出,部分企业未有除尘设施或除尘设施未正常使用,矿石破碎车间未完全密闭产生大量粉尘,多以无组织排放形式直接排放。

四、源清单下一步工作建议

(1)建议进行本地化排放因子测试,对于重点源进行来源解析。

(2)建议活动水平数据统一管理。建立活动水平数据库,对数据进行在线实时管理。管理人员可对数据进行核实,并能迅速反馈,形成良好的数据校核反馈机制。

(3)排放源清单涉及到的活动数据类型多,涉及到各个市直政府部门,建议建立各市直政府部门的沟通联络机制,为排放源清单活动数据的获取和实时更新提供保障。

(4)道路积尘负荷定期实测,建立以道路积尘负荷值和道路积尘负荷改善率为标准的考核指标,对各区、各街道、各道路扬尘治理情况进行考核排名;通过道路积尘负荷走航监测系统评估扬尘治理措施采取前后的积尘负荷值,量化评估道路扬尘污染与治理情况。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部