[黄 亮]当好落实“排头兵”打赢脱贫攻坚战

2019年12月28日 来源: 新余新闻网

当好落实“排头兵”打赢脱贫攻坚战

——学习十九届四中全会精神心得

打赢打好脱贫攻坚战,是当前最大的政治。学习、宣传、贯彻、落实好党的十九届四中全会精神,是当前重大政治任务。结合全会精神,打赢脱贫攻坚战,是赋予我们党员领导干部的时代“考卷”。

一、当好真学真懂的排头兵。

学习深度决定思想高度、实践力度。一是原原本本学。全会通过的《决定》和习近平总书记的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是马克思主义中国化的最新成果,是凝聚思想共识的最有力武器,必须原汁原味研读原文,逐字逐句学深悟透,这样才能系统完整地掌握其科学体系、丰富内涵,准确深刻领悟其核心要义。二是突出重点学。要在“十三个显著优势”“十三个坚持”等关键内容上深钻细研、学深悟透,把握实质。通过学习,进一步坚定理想信念,确保对党绝对忠诚,严守党纪党规。要通过学习,进一步强化“四个意识”,增强用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。三是联系实际学。要紧密联系本单位、本部门和自身的实际开展学习,充分利用党组中心学习组学习、学习强国、江西干部网院在线学习等载体,广泛深入开展学习研讨交流活动,不断创新学习方式,丰富学习内容。

二、当好宣传宣讲的排头兵。

要结合学习体会、亲身经历、切身感受,运用群众语言到基层开展宣传宣讲,释疑解惑,讲述渝水脱贫好政策、好典型,凝聚人心,推动脱贫攻坚战。一是带头示范,及时组织好系列宣讲活动。充分利用主题教育、党员活动日等形式,在办机关干部、办机关全体党员和党支部、党组掀起学习热潮,引导办机关党员干部不断深化对四中全会阐述的重大制度、原则、重大任务和举措的认识,自觉在“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题上把好方向、找准路径。二是善用平台,策划实施好脱贫攻坚政策宣传。以感恩教育活动为主抓手,推动全会精神宣讲进进村入户。同时,通过电视、报纸、新闻网站和新媒体平台,积极组织投稿,报道全区扶贫系统、扶贫战线的广大党员干部群众学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的生动实践,形成舆论强势。三是坚持问题导向,强化思想引领。对照十九届四中全会的重要精神,检视我们实际工作中存在的问题。是否做到了责任落实到位、政策落实精准、工作落实有效。是否做到了为贫困群众带来了实惠,让党中央放心、让群众满意;是否有利于农村产业发展、村集体经济壮大、有利于乡村振兴。坚持以贫困群众的幸福感、获得感和满意度来检验我们的脱贫攻坚工作成效。

三、当好躬身践行的排头兵。

脱贫攻坚当前已经进入决战决胜关键阶段,距离2020年全面建成小康社会的目标时间越来越近,必须咬定青山不放松,不获全胜决不收兵。

一要强化责任落实、攻克坚中之坚。打攻坚战,实打才能取胜;啃硬骨头,实干方能破局。在决胜全面小康最吃劲的时候,更要“实”字当头、“干”字为本,拿出“准”的举措,做足“实”的工作,落实精准扶贫的各项措施,破解脱贫攻坚的各种难题,完成巩固脱贫的各项任务。

二要认真整改问题、提高脱贫质量。要坚持从实际出发,切实履职尽责,把敢担当、善作为体现到为贫困群众解决实际问题上,通过“一户一策、一户一法”,抓紧摸清底数,聚焦突出问题,确保工作有的放矢。用质量导向落实精准扶贫,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”脱贫攻坚标准,以群众看得见、摸得着的脱贫致富实际成效,兑现“全面小康路上一个也不能少”的承诺。

三要稳定脱贫政策、切实改进作风。脱贫攻坚离不开作风攻坚,保障贫困群众真脱贫、稳脱贫,要强化政治责任,一抓到底。将脱贫攻坚主战场变成锤炼作风大熔炉,凝聚起脱贫攻坚强大合力。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化监督执纪问责。对脱贫标准把握不精准、降低标准、拔高标准等问题,要及时纠正;对填表造册式的虚假扶贫、闭门画押式的数字脱贫、拔苗助长式的提前脱贫、掩耳盗铃式的审核把关、走马观花式的检查考核等形式主义官僚主义突出问题,要深入排查整治;对责任落实不到位、调查指导不深入、脱贫摘帽后松劲懈怠等问题,要加强督查问责,推动各类问题整改到位,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

[责任编辑:陶贵彬]
返回首页
返回顶部