[黄 亮]用“绣花功夫”做好扶贫宣传工作

2019年12月28日 来源: 新余新闻网

扶贫宣传是推进脱贫攻坚战的重要抓手,做好扶贫宣传工作有利于广大干部群众掌握党的扶贫方针、政策,让全社会进一步了解脱贫攻坚进展情况和取得的成效;有利于进一步理顺思路、更新观念、创新机制,促进脱贫攻坚工作不断向纵深发展;有利于及时总结交流实践中创造积累的新经验,解决工作中出现的新情况、新问题,不断提高工作成效;有利于进一步动员社会力量支持和参与脱贫攻坚工作,激励广大党员干部齐心协力、开拓进取、攻坚克难,营造社会各界尽锐出战的良好氛围。所以扶贫宣传工作意义重大。近年来,渝水区以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是视察江西重要讲话精神为指导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全区脱贫攻坚取得了决定性的进展。自我区吹响脱贫攻坚的号角,打响向贫穷决战的第一枪以来,渝水两岸不断涌现可歌可泣的扶贫壮举。在这场史无前例的反贫困的伟大决战中,既有立誓“不脱贫不收兵”各级领导;也有承诺“要钱给钱,要粮给粮”的帮扶企业;既有“流血流泪不留憾”的感人故事,又有“任劳任怨不认输”平凡人物。一年来,我区扶贫宣传部门坚守主阵地,完善大格局,把握主旋律,实现新作为,在各级媒体予以刊登报道,为我区脱贫攻坚工作起到了正能量宣传效果,营造了良好氛围,凝聚了蓬勃动力。

那么,如何用“绣花功夫”做好扶贫宣传工作呢,这就需要我们把握形势,立足实际,积极探索扶贫宣传新思路、新方法、新手段,推动扶贫宣传扎根基层、深入群众,不断增强贫困户内生发展动力和信心,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供强大的精神力量和思想保证。

一、创新工作机制

4月29日,全国扶贫宣传工作会议在北京召开,会上强调,要科学应对涉贫舆情,防止干扰脱贫攻坚大局。及时主动科学发声,激发网络空间正能量,形成网上网下共同支持脱贫攻坚的“同心圆”

今年我区制定出台了《关于加大对宣传成果宣传推广考核的通知》,明确责任分工,量化发稿任务,加强宣传队伍建设和制度建设,调动各方力量,凝聚宣传合力。目前,已建立四项长效化工作机制。一是新闻线索报送机制。建立扶贫宣传信息报送微信群,将各乡镇(办)、区直各有关部门、新闻媒体拉入群,搭建一个媒体与部门互通信息的平台。二是新闻分享机制。搭建“渝水扶贫”微信公众平台,进一步密切各地各部门沟通联系,展示宣传成果,分享工作经验,促进工作提升。及时收集、报送脱贫攻坚信息,有组织的及时发声、主动发声、准确发声,正确引导社会舆论,回应社会关切,营造良好的脱贫攻坚工作氛围。三是宣传成果通报机制。每个月给各乡镇下发扶贫宣传成果通报,一月一通报、一月一排名,总结报送情况,指出存在问题,传导工作压力,促进整改落实,确保我区扶贫宣传在全市的排名。四是激励考核机制。将扶贫宣传工作纳入全区脱贫攻坚综合考核范畴,年终根据发稿数量和质量情况对成绩突出的单位和个人进行奖励。

二、创新宣传形式

我区创新典型宣传的形式,特别是重视利用网络媒体,通过微视频、微电影等“到达率”高的传播形式进行宣传,使典型可亲可近、可信可学。

一是持续加大宣传力度。火力全开,全面发力,综合运用传统媒体、新媒体等不同传播平台,持续开展全方位、高密度、高频次的宣传报道。市直媒体《新余脱贫攻坚》、区直媒体《打赢脱贫攻坚》等专栏,综合运用消息、通讯、述评、专题报道等形式,挖掘我区脱贫攻坚领域的各项新政策、新进展、新成效,立体化展现全区党员干部群众积极投身脱贫攻坚战的良好精神风貌。形成“各炒一盘菜,共办一桌席”的纵深推进局面。二是不断加强创新。创新是宣传工作永恒的主题。扶贫宣传尤其要有创新的举措。比如区融媒体中心开设“听第一书记讲扶贫故事”、“听贫困户讲脱贫故事”专栏,派出记者前往扶贫第一线,将脱贫攻坚最真实、最激动人心的故事呈现在市民面前。全景记录基层干部群众同心协力脱贫攻坚的鲜活典型和生动实践,将脱贫攻坚战役中所取得的成就宣传报道好,发现好典型、讲述好故事、传播好声音。三是激活文艺力量。组织全区各单位文艺力量,开展“脱贫奔小康”群众文艺创作及演出活动,设立专项经费,激发文艺工作者动力,创作推出《精准扶贫开新篇》、《一个也不能少》、《成双结对》等一批反映我区脱贫攻坚工作的文艺作品,并组织优秀作品进行汇演、巡演。2019年度,我区先后创作了30余部群众文艺作品,共开展扶贫文艺演出130多场,其中送戏下乡22场,红色文艺轻骑兵100余场,各类大型文艺演出活动10余场,受众12万余人,做到了贫困村全覆盖。今年我区创作的微电影《感恩》,一经推出,立即在全区扶贫干部的微信朋友圈里疯狂转发,后刊发在学习强国平台,在全省范围引起了巨大反响。四是扩大对外宣传。调动各方面的宣传力量,发挥媒体及区直脱贫攻坚“八大工程”牵头单位的作用,积极向市级及以上网站、报纸、杂志等进行投稿,提高稿件采用率。据不完全统计,我区全年在中央级各大媒体上共发表扶贫宣传作品7篇、省级媒体43篇,其中不乏一些重量级的稿件,如人民日报重磅推出《脱贫脱单 双喜临门》等稿件,经济日报连续刊发《冬日忙农事 致富有奔头》、《 古稀贫困户 单腿来致富》等,光明日报重点关注扶贫产业情况,刊发《“路子找到了,日子有奔头”》,新华网则走进渝水,报道了《硬核"钢铁侠"!新余七旬老人成为自己的超级英雄!》等文章。人民网、凤凰网、搜狐等国内具有重要影响力的媒体也纷纷聚焦渝水,头条关注渝水脱贫攻坚。

三、创新宣传载体

我们主要运用三种媒体进行宣传,一是纸质媒介。截止目前,我们共编发了6期整改工作月报。印发精准扶贫政策宣传手册1万余册。二是有声媒介。电视是群众最喜闻乐见的宣传媒介。渝水电视台开办“打赢脱贫攻坚战”栏目,一周一期。三是网络媒介。随着互联网的飞速发展和智能手机的广泛使用,微信已经成为日常生活中不可或缺的工具。微信公众平台“上连天线,传递扶贫好声音,下接地气,专注群众关心事”的优势也为脱贫攻坚宣传创造了有利条件。将乡镇“微信号”打造成为扶贫政策的“传播器”、贫困群众致富的“信息源”,利用农村“微信号”奏响扶贫“大乐章”。

一是加强组织领导。各乡镇成立了宣传报道小组,出台了《关于推动全区微信公众平台建设的实施意见》,确立了公众平台宣传的指导思想、基本原则、主要任务,明确考核细则,全区17个乡镇(办)、部分行政村纷纷搭建了自己的微信公众平台,各地微信公众平台成了最有效的脱贫攻坚宣传阵地。

二是完善运维机制。通过区、乡各级督导评比,促进各乡镇、村进一步加强微信公众平台的运营推广,一大批优秀公众号脱颖而出,并涌现出了一大批脱贫攻坚优秀作品,如罗坊镇“罗坊之声”公众号的《中秋 你好--扶贫干部的“团圆”》,良山镇“宜居良山”公众号的《一样的人,不一样的路》,……一些新闻事件一经公众号报道,广泛转发,在全社会形成巨大影响,产生了巨大正能量。比如水北镇石上村种植的土豆面临丰产不丰收的窘境,“渝水扶贫”公众号率先报道了这一消息,号召市民踊跃购买并留下了订购方式,引起了广大渝水群众的高度关注,全区各大微信公众号几乎同一时间转发这一信息,许多企事业单位、机关食堂、超市纷纷去电订购,有的甚至亲自到基地去采购,扶贫土豆的销售困境得到很好的缓解。没有行政命令,没有硬性摊派,微信公众号巨大的正向作用由此体现出来。

扶贫宣传始终是当前及今后一段时间的中心工作,扶贫宣传工作是党和政府的“传声筒”,是脱贫攻坚的“助推器”。我们宣传干部一定要锤炼脚力多行动,锤炼眼力找线索,锤炼脑力勤思考,锤炼笔力善宣传。认真落实中央、省、市关于扶贫宣传工作的决策和部署,提振精气神,强化执行力,共同推动扶贫宣传工作迈上新台阶,努力在新的起点上取得更大的成绩!

(渝水区扶贫办党组书记、主任 黄亮)

[责任编辑:陶贵彬]
返回首页
返回顶部