新余市实验中学抓好“三紧扣”扎实做好主题教育整改工作

2019年12月24日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员:汪沛文

新余市实验中学抓好“三紧扣”扎实做好1

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新余市实验中学党支部强化责任担当,认真抓好检视问题和整改落实工作。学校聚焦问题,聚焦重点,注重开门听意见,精准抓整改,结合学校实际,做到"三个紧扣"抓整改。把立德树人这一根本任务落到实处,把办好人民满意教育落到实处。

新余市实验中学抓好“三紧扣”扎实做好2

一是紧扣增强学校党组织战斗力抓整改。我校属民办中学,如何围绕学校中心工作充分发挥党组织战斗堡垒作用是值得深入探索的工作。我校党支部切实担负管党治党责任,针对学校党支部存在少数党员政治意识弱化,宗旨观念不强,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不够充分的状况,进行深入整改。注重加强支部班子建设,完善支部班子,提高党务工作者待遇。加强党员队伍建设,把党员的党组织关系在校外的全部转入本支部,严格党的组织生活制度,提升党的组织力,从而确保党组织的政治领导落到实处。同时积极开展丰富而有实效的主题党日活动,开展创共产党员示范市先锋创绩活动,引导党员主动参与志愿者服务,自觉挑起教书育人,教育转化问题学生重任。认真抓好学习强国平台学习,确保我校党员和教师政治理论学习落到实处,不断提高政治站位。

二是紧扣立德树人根本任务抓整改。我校抓住“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,建立健全现代学校制度,确保党管办学方向、管发展、管干部、管人才,把牢社会主义办学方向。其次狠抓师德师风建设,党员教师带头学习和实践习总书记“做四有好老师”的指示精神,召开了党风廉政建设和师德师风警示教育大会,对师德师风不合格的2名教师进行了辞退,撤换了3名育人不称职的班主任。坚持立德树人方向,加强学生思想政治教育,增强红色基因传承教育,每年两次组织师生去罗坊会议纪念馆、井冈山革命地、弋阳方志敏纪念馆等红色革命基地参观学习,弘扬革命传统成为学生思想教育的必修课。加强每周升旗仪式及主题班会活动,开展艺术节、合唱节、红色经典朗诵会、爱党爱国征文比赛等丰富多彩教育活动。加强了学生文明守纪教育,组织法纪教育报告,参观校外禁毒基地。组织党员开展“三联系”(联系一个班,一个青年教师,一个问题学生),认真教育转化问题学生,促进学校校风学风根本转变。成立家长委员会,加强家校合作教育,构建学校家庭和社会三位一体大教育观。

三是紧扣师生期盼抓整改。树立以人民为中心思想,解决群众期盼热点难点问题,让群众得实惠是主题教育重要目标。我校党支部强化责任担当,攻坚克难,解决群众期盼难题。根据教师待遇低、队伍不稳定问题,积极争取举办者支持着手提高教师素质和工资待遇,加强教师考核,组织教师外出听课,以及建立职称评聘制度,落实工会福利等有关制度,让教师能安心从教,稳定好教师队伍,激发教师工作热情。同时,增强为师生服务意识,强化食堂等后勤服务问题的整改,建立了学校食堂校领导陪餐、师生同餐制度。及时帮助师生解决工作、学习、生活碰到的难题,比如解决公寓正常洗热水澡问题。

截止目前为止,支部班子和党员查找问题13项,完成整改11项。党员个人查找问题65项,完成整改问题57项。通过一条一条列出问题清单,一条一条对应整改措施,明确整改责任和完成时限,做到即知即改、即行即改。通过主题教育问题整改,进一步激发了党员教师教书育人积极性,使“立德树人”这一根本任务落到实处,提高了育人质量,促进了学校发展。在大家的不懈努力下,我校主题教育已取得阶段性成果。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部