“美丽天使”共舞江西 鄱阳湖向世界发出邀约

2019年12月09日 来源: 江西新闻客户端·江西日报 作者:记者李冬明、杨碧玉

鄱阳湖向世界发出邀约

“湿地滋润赣鄱、候鸟联通世界”。

2019鄱阳湖国际观鸟周于12月6日在“候鸟天堂”江西拉开帷幕。

南昌、九江和上饶三地联动,共设置13个观鸟点。活动期间,国际论坛、院士论坛、白鹤论坛等高水准的专业学术研讨,带给你一场盛宴;观鸟赛、救护候鸟放飞活动、公众自然教育系列活动、摄影展等活动,让大众体味人鸟共家园的美好。

平静的湖面白鹤

▲平静的湖面白鹤、天鹅、大雁、野鸭自由自在的嬉戏。

观赣鄱美景,赏候鸟神韵。12月7日,2019鄱阳湖国际观鸟周活动拉开精彩大幕。省委书记、省人大常委会主任刘奇,国家林业和草原局党组书记、局长张建龙,省委副书记、省长易炼红,中国野生动物保护协会会长陈凤学,国际鹤类基金会副总裁斯派克·米林顿共同启动开幕。

唐超群

▲摄影|唐超群

易炼红在开幕式上致辞,向参加观鸟周活动的海内外嘉宾表示热烈欢迎。他说,鄱阳湖是中国最大的淡水湖,是世界七个重要湿地之一,也是候鸟的天堂。精心呵护好鄱阳湖“一湖清水”,留住这碧波荡漾、万羽翔集的生态美景,让蓝天白云常驻、绿水青山长存,是我们义不容辞的责任。近年来,江西省委、省政府始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深入贯彻习近平生态文明思想,扎实推进国家生态文明试验区建设,加快打造美丽中国“江西样板”,生态环境质量持续保持全国领先,绿色发展势头强劲。

你好,我市白鹤

▲你好,我是白鹤。视频制作|胡麟兰

易炼红表示,地球是人类共同的家园,候鸟是人类共同的朋友。活力迸发的江西,将把开放的大门越开越大。这次我们举办鄱阳湖国际观鸟周活动,既是向全世界展示江西的秀美风光和无穷魅力,更是向全世界传递“崇尚绿色就是崇尚文明、关注生态就是关注未来”的价值,让“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念深入人心、形成共识。衷心希望以此次观鸟盛会为平台,更好地搭建起江西与世界对话的桥梁,与世界各国人民携手构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,共建人与自然和谐共生的美丽家园。衷心希望海内外朋友更多地关注江西、走进江西、拥抱江西、推介江西,更好地助力江西改革发展,共享江西发展成果。

鄱阳湖,我来了

▲鄱阳湖,我来了。视频制作|胡麟兰

张建龙致辞时说,鄱阳湖是亚洲—澳大利亚迁徙路线上最为重要的候鸟越冬地。江西省委、省政府高度重视鄱阳湖候鸟保护,全面加强湿地保护修复,广泛开展科普宣传和公众教育,严厉打击破坏候鸟资源的违法犯罪活动,有效维护了鄱阳湖候鸟越冬栖息地安全,为我国乃至全球鸟类保护做出了重大贡献。举办2019鄱阳湖国际观鸟周活动,就是要进一步增强全社会生态保护意识,吸引更多社会力量参与到候鸟等野生动物保护工作中来,共同建设山清水秀、鸟语花香的美丽中国。相信通过大家共同努力,一定能够把鄱阳湖国际观鸟周活动办成全世界最有影响力的观鸟爱鸟护鸟活动。

唐超群1

▲摄影|唐超群

联合国粮农组织驻华代表处副代表张忠军致辞时,介绍了联合国粮农组织与中国在湿地保护等领域的合作情况。他表示,江西省委、省政府高度重视生态环境保护工作,牢固树立绿色发展理念,始终坚持生态立省,走绿色崛起之路。双方共同实施的“江西省湿地保护区体系示范项目”进展顺利。预祝2019鄱阳湖国际观鸟周活动取得圆满成功,让我们好好感受江西的自然之美、生态之美、和谐之美。

237只被救护候鸟放归野外

▲237只被救护候鸟放归野外。江西日报记者杨碧玉

候鸟放归现场1

候鸟放归现场2

候鸟放归现场3

▲候鸟放归现场。

斯派克·米林顿致辞时说,鄱阳湖国际观鸟周活动的举办,必将进一步提高公众保护鸟类的意识,营造爱鸟护鸟、保护湿地的良好社会氛围,有力促进鄱阳湖湿地和候鸟保护,使鄱阳湖成为世界各个国家和地区生态治理的典范。

省领导姚增科、毛伟明

省领导姚增科、毛伟明、周萌、田云鹏;俄罗斯联邦萨哈共和国驻华全权代表斯杰潘·安德列叶夫,美国驻武汉总领事馆总领事傅杰明,新加坡驻厦门总领事池兆森,日本岐阜县林政部次长高井峰好,湿地公约前秘书长彼得·布里奇沃特,保护国际基金会亚太项目高级副总裁理查德·乔;国家林业和草原局副局长李春良,以及中国工程院院士沈国舫、彭永臻、印遇龙、康振生、武强、吴丰昌,中国科学院院士丁林、舒红兵等出席。副省长陈小平主持开幕式。

观鸟亭实景图

▲观鸟亭实景图。摄影|袁骏生

开幕式上,还观看了鄱阳湖越冬候鸟实时监控视频,播放了观鸟周宣传片,并向评选为优秀湿地暨候鸟保护志愿者(组织)颁奖,宣读了《鄱阳湖爱鸟宣言》。

候鸟来了,鄱阳湖向世界发出邀约

▲候鸟来了,鄱阳湖向世界发出邀约。

“鄱阳湖保护代表中国绿色发展理念、方法与实践”

在2019鄱阳湖国际观鸟周开幕式上

世界自然基金会(瑞士)北京区域负责人蒋勇激动地告诉记者,

“我来过鄱阳湖很多次,

今天看了鄱阳湖国际观鸟周开幕式上播放的宣传片,

感到非常震撼。”

江西日报记者朱文标

▲摄影|江西日报记者朱文标

蒋勇称,因为鄱阳湖的保护,世界自然基金会与江西合作已有30多年。鄱阳湖自然保护区升格为国家级保护区,第一份保护计划,就是世界自然基金会资助编制的。至今,基金会相继邀请世界级专家参与指导鄱阳湖保护项目,涉及全湖各个方面,比如湿地和候鸟的宣传、科研监测,保护区建设以及沿湖群众发展生态旅游等。     

“30多年的陪伴和见证,不管是鄱阳湖保护力度、资金投入、技术还是保护能力方面,我们从江西省委、省政府保护候鸟的决心和当地群众的付出中感觉到信心。”蒋勇说,首次举办鄱阳湖国际观鸟周活动,代表鄱阳湖在生态保护与可持续发展领域到了一个新的转折点、一个新的高度。

“江西正在全力推动生态文明建设,打造美丽中国江西样板,这是新时代崭新的目标。江西的生态资源如此之好,如何破题更需要中国智慧。而国际观鸟周的举办,汇聚了社会各界的力量和智慧,本身就是破题的一种途径。”蒋勇表示,下一步,世界自然基金会将和江西总结鄱阳湖保护和发展方面的案例,向国际推介。因为鄱阳湖的保护,代表了中国绿色发展的理念、方法与实践。

[责任编辑:周韵]
返回首页
返回顶部