[张 华]以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领 破解当前新余生态环境与经济发展不协调难题

2019年11月29日 来源: 新余新闻网

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领

破解当前新余生态环境与经济发展不协调难题

市生态环境局 张 华

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。习近平生态文明思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。这一重要思想着眼于满足人民日益增长的优美生态环境需要,面对环境和发展之间的矛盾,习近平同志在准确把握马克思主义关于生产力与生产关系理论的基础上,创造性提出绿水青山就是金山银山的理念,指出保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力,将处理好绿水青山与金山银山的关系作为推进现代化建设的重大原则。学习贯彻习近平生态文明思想,就要全面推动绿色发展,坚持经济社会发展和生态环境保护相统一,促进中华民族永续发展。

当前,新余全市上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“工业强市、区域小市、山水美市”的市情特点和发展战略,加快改革创新,推动实干兴余,确保党中央、省委各项决策部署在新余落地生根,奋力再铸“工小美”新辉煌。如何处理好“绿水青山”与“金山银山”的关系,是实现“工小美”新辉煌的重要环节之一,成败的关键。

一、新余市生态环境和经济发展现状

我市是江西唯一姓“工”的城市,新余产业发展经历了“一钢独大”到新能源与钢铁产业“两足鼎立”,再到钢铁、新能源、光电信息、装备制造“4+X”多元支撑的三个阶段,实现了从昔日传统钢铁城市到新能源之都,再到今日新兴产业城。与工业发展伴随的是能源消耗、污染排放,生态环境与经济发展不协调仍然突出,表现主要有这样几方面:

一是城市规划历史原因所致。多年发展,我市目前形成了以主城区为中心,新钢工业区、高新区、袁河工业平台、下村工业平台四面包围主城区的城市格局,且作为我市新兴工业主阵地、工业企业“退城进区”目的地的高新区位于城市主导风向上风向,造成我市大气环境质量改善压力巨大。

二是工业化水平仍然不高。近年来,我市深入实施创新驱动发展战略,加快推进科技协同创新、人才引进“十百千万”、“专家项目”和技能振兴四大工程,发力迈向更具创新特质的智造高地。但暂时未改变工业化水平仍然不高的局面,工业企业主要以能源消耗大、污染排放大的产业链前端为主;生产工艺及设备水平仍然不高,容易造成企业废气、废水排放量大;污染治理技术水平较低,难以最大限度控制排放。

三是区位劣势明显。近年来,我市从上到下高度重视,制订各类优惠政策,加大招商引资力度,但因区位劣势的现实情况导致我市处于价值链低端的国内分工地位,产业转移意向进入类型主要以高污染、高耗能、低附加值、低技术水平的行业为主,虽然通过制订标准进行把关和筛选,但仍避免不了一定数量的该类行业落户我市。

四是生态环境“党政同责”、“一岗双责”压力传导机制不够顺畅,有待进一步强化。党中央和国家高度重视生态环境保护,各地也将生态环境保护提到新的高度,但部份地方和领导干部思想上重视,行动上不够重视;思想上和行动上都不够重视的情况仍然存在。

五是环境保护基础设施建设滞后。随着生态环境保护和污染治理的深入人心,环境保护基础设施建设情况有了很大改观,很多地方在基础设施建设中投入大量资金,但建设规模、质量保障、使用和维护管理水平仍然存在不足。

六是生态环境保护体制机制仍有待完善。党的十八届五中全会提出,要实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革。生态环境部、中央编办认真落实中央改革要求,加强组织领导,完善顶层设计,精心组织实施,全力推进“垂改”工作。但到了部份地方,改革工作出现力度不大、难推动、难保障情况,最终可能达不到改革目的。

二、破解难题的思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照党的十九大提出的一系列生态文明建设新思想、新要求、新目标和新部署,将绿色发展理念贯彻始终,抓重点、补短板、强弱项,坚决打赢生态环保攻坚战,制定解决难题的“施工图”和“验收表”,扎实推进制度创新。

第一、纠错止损。决不以牺牲环境、浪费资源为代价换取一时的经济增长,决不走“先污染后治理”的老路,也不能喊着“不走老路”的口号仍然走老路。绿水青山没有了,再多的金山银山有什么意义?按照习近平总书记“经济发展不应是对资源和生态环境的竭泽而渔,生态环境保护也不应是舍弃经济发展的缘木求鱼”的科学论断,深刻领会绿色发展理念的内涵,充分认识良好生态环境的价值,正确发挥生态环境在创造财富中的作用;正确处理发展和环境保护的关系,坚持在发展中保护、在保护中发展,要以生态红线思维确定发展的“底线”。已经犯的错误要及时纠正,正在犯的错误,要立即停止;有时还需要有“壮士断臂”的决心和勇气。

第二、升级创新。按照习近平总书记治国理政新发展理念要求,创新居首,实现“生态技术”“生态生产力”的根本性变革,生产方式绿色化是生态文明融入经济建设最直接、最有效的形式。要积极转变生产方式,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,形成清洁低碳、安全高效的能源体系,推动资源全面节约和循环利用。绿色低碳循环发展是新时代科技革命和产业变革的方向,是最有前途的发展领域。加快发展节能环保绿色产业,实施绿色制造工程,支持绿色清洁生产、资源综合利用,实施节能环保重大工程;推进循环型产业体系构建、循环经济试点示范,实施建筑能效提升和绿色建筑全产业链发展计划;促进产业升级换代,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

第三、融合发展。按照习近平总书记“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的科学论断,把自然生态资源良好的“绿水青山”纳入生产力范畴,把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,融入工业化、信息化、城镇化、农业现代化过程中,不断解放和发展生态生产力,使蓝天白云、青山绿水作为长远发展的最大本钱,使生态优势转变成经济优势、发展优势。

三、破解难题的具体办法

第一、将生态文明建设放在全局工作的突出位置,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护工作。以生态文明建设引领社会经济发展的理念和方向,形成绿色发展转型的内生动力。加速形成绿色发展的政绩观,大力弘扬生态文化。进一步落实政府和领导干部生态环境“党政同责”、“一岗双责”政治意识,加大不履职的追责问责,让领导干部即“喊口号”也“迈步子”,“步调一致”。

第二、加快划定三大红线,优化绿色发展的空间格局。以严格落实主体功能区规划为基础,统筹推进“多规合一”,整体谋划国土空间开发,建立科学适度有序的国土空间布局体系。把“生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线”三大红线落实到国土空间,确立并守住生态环境保护和资源开发的“底板”和“天花板”,统筹将生态、环境、资源等约束性定量要求落实到管理网格、控制单元和地块区域,制定差异化的环境准入负面清单。现有不合理的规划建设问题,应科学分析,综合考虑,通过落实新规划逐步解决。存在突出问题的区域,应控制发展规模,让已有问题不再进一步扩大。

第三、贯彻新发展理念,推动形成绿色发展方式和生活方式。坚决摒弃以牺牲生态环境换取一时一地经济增长的做法,把提高质量和效益作为推动发展的立足点。严把招商引资和产业转移生态环境关,防止高污染、高排放行业进入;绿色改造与淘汰落后相结合升级传统产业,推进生产装备设备实施绿色化改造。倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,以绿色消费革命倒逼生产方式绿色化。

第四、以人民为中心,着力解决突出环境问题,满足人民对良好生态环境的需要。攻坚战与持久战相结合,坚决打赢蓝天保卫战。着力解决建筑扬尘、交通扬尘、燃煤和机动车污染问题,整治取缔“散乱污”企业,积极主动应对重污染天气,消除废气扰民现象。深入实施“水十条”,全过程保障饮用水安全。统筹水资源、水环境、水生态,抓住重点、以点带面,着力推进袁河和仙女湖流域水环境保护。加快推进实施“土十条”,推进污染地块确定和治理,解决土壤污染农产品安全和人居环境健康安全两大突出问题。持续推进农村环境综合整治,建立农村环境保护基础设施长效运行维护机制。

第五、贯彻山水林田湖草生命共同体理念,加大生态系统保护力度。统筹矿产开发,严格落实废矿和尾矿库关闭和生态恢复工作;通过实施畜禽养殖可养禁养区科学划定、生态化改造和粪污综合利用,有效控制养殖业污染;严格落实山塘水库“人放天养”;加强城镇和乡村生态保护建设,统筹推进乡村生活污水集中治理、生活垃圾集中清运。

第六、推进生态文明体制改革,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。落实地方各级党委和政府及其相关部门的环境保护责任。落实生态环境监察监测“垂改”,保障生态环境监察监测执法体系构建,使改革达到最终目的;加强环保督察、生态文明建设目标评价考核、资产负债表编制、离任审计、责任追究等反馈问题整改,严格责任考核和追究,倒逼转变发展观念;严格落实企业治污的主要责任,全面实施排污许可证管理改革,实施环境保护“守信激励、失信惩戒”的长效机制。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部