[彭水萍]正视审计廉政风险 磨亮反腐监督利剑

2019年11月29日 来源: 新余新闻网

正视审计廉政风险 磨亮反腐监督利剑

市审计局 彭水萍

习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调指出:审计是党和国家监督体系的重要组成部分,要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。新形势下,党和国家对审计工作的要求越来越严、标准越来越高、任务越来越重、纪律越来越紧,无论审计领导岗位还是一线前哨,廉政风险增多,通过调研我们发现,审计廉政潜在风险主要表现在政治站位不高、审计监督缺位、职能越权越位、执法执纪弹性、质量把关不严、自律要求不佳等问题引发的风险,必须正视,采取措施,积极防控,消除苗头,抓好六个方面的防范,切实肩负起审计监督在维护财政经济秩序、提供公共资金使用效益、促进廉政建设、推进经济建设健全发展的职能使命,履行与担负好党和人民赋予的庄严使命。

一要持续强化思想政治,始终听党话跟党走。审计机关作为党和国家的政治机关,必须树牢政治意识,坚定政治站位,切实杜绝“审计是纯业务机关”的思想。要持续用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的性质宗旨、理想信念、初心使命等教育引导全体审计人员,学理论、学政策、学法规,始终保持头脑的高度警觉与清醒,做政治上的明白人。带头讲政治讲大局,确保站位不偏移,尽主责、做表率,带头抓党建、抓廉政、反腐败。

二要分层压实审计责任,防止监督缺失走空。强化审计项目落实,抓好责任覆盖,科学谋划和合理安排审计项目和人员,将年度工作分解,项目实施坚持谁分管谁负责,谁审计谁负责,各环节签字背书,压实具体责任,让每名审计人员责任清晰、留印可查,消除责任盲区。落实省政府政策,纠正审计部门直接参与重大项目决策、招投标采购、项目实施和重大投资项目决算(以审代决)等,防止既当运动员又当裁判员。督促高新区和仙女湖区审计部门理顺体制,依法履行审计监督职责,管好自身“责任田”。建立健全审计问题整改联动机制和审计整改责任追究机制,打通整改“最后一公里”,最大限度减少查而不改、屡审屡犯,消除问题整改不到位所承担相应后果的风险。

三要加强专业技能培训,提高审计项目质量。采取派员到上级参加项目审计实训、抽调县区审计人员参与市本级项目审计实训、组织市县审计干部集中到高等院校专业培训、聘请专家开办审计业务讲座,提高审计人员业务能力和执审本领。规范项目审计流程、调查取证、同类问题处理处罚标准,压缩问题处理自由裁量权;要严格审计报告处罚决定的审查把关,抓好审计档案资料的标准化管理,努力实现审计项目管理自始至终全流程规范化、标准化、零差错目标。建立审计项目评优奖励和差评鞭策约束机制,提升审计项目的质量和水平。

四要严格规范自身管控,努力提升反腐自觉。严格落实廉政建设和反腐工作各项规定要求,特别加强政策、条规、法纪正面宣传教育和身边发生的反面典型案例开展警示教育,让全体审计干部知敬畏、存戒惧、守底数、懂法度,做到警钟长鸣。加强审计现场和各环节的管理,完善内部监督,同时充分发挥驻局纪检组的监督作用,强化执纪检查、抽查和督查,确保审计全过程在阳光下进行。坚决实行对审计干部违规违纪失职、渎职责任的协查倒查,做到不遮掩、不护短,严格追责问责。

五要健全完善制度机制,保护干群工作热情。审计工作具有鲜明斗争性,必须坚持原则,勇于负责,不怕受委屈,不怕得罪人,独自面对方方面面的侵蚀干扰。完善审计监督体制和工作机制,防错位、纠偏差。规范操作,阳光运行,实行审计底稿向市纪监委、巡查组透明公开,主动接受监督,防止审计人员讲人情、做交易而违法犯罪。建立完善保护保障审计干部制度和净化审计工作生态机制,争取上级支持增加编制,制定实现利于审计干部成长的措施,奖优罚劣,保护审计人员干事创业的积极性和担当实干的主动性,防止影响审计监督时效。

六要切实管好作风言行,树好审计廉洁形象。守底线,严格履行审计监督服务职责,坚决抵御来自各方人情与压力,依法依规审计。拘小节,严格遵守党纪条规、道德规范,努力做到慎细微、不违规、不越线。常提醒,反腐倡廉工作常抓不懈,常做常新,经常性开展班子成员之间、班子成员与干部之间的谈心谈话,针对平时工作中出现的苗头性问题进行提醒沟通与交流,定期开展对落实党风廉政建设和反腐工作情况问题“回头看”,带出审计系统的良好风气和审计干部的浩然正气,向党和人民交上一份合格的履职担当、廉政自律的新答卷。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部