[黄立新]廉洁自律 永葆活力

2019年11月29日 来源: 新余新闻网

廉洁自律 永葆活力

市体育局 黄立新

2月11日,参加了第十届全市领导干部读书班活动,感触很深,在会上,通过聆听市委书记蒋斌的讲话,听取对市人民医院原院长邹卫兵违法案件的通报并观看了该案件的警示片,使我心灵受到极大震动,思想受到深刻洗涤,启发很大。从身边的案例也使自己清醒地认识到:作为一名局领导主要负责人,更要时时警醒自己,时刻以腐败分子的事例为自己敲敲警钟,时刻绷紧反腐倡廉,廉洁从政这根弦,用自己干净的鞋走自己的人生之路。在以后工作中,紧紧抓住全市人均期望寿命80岁这一民生工程主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以机关作风整治为抓手,深入贯彻《全民健身条例》,扎实开展反腐倡廉教育,全力开展全民健身活动,全力推进竞技体育整体水平,实现我市体育事业新的跨越,为促进我市体育事业与经济社会建设协调发展作出应有的贡献。

坚持政治理论学习,坚定理想信念,增强自律意识

作为一名局级“一把手”,我深知任务艰巨、责任重大,只有不断完善和提高自己,才能确保高质量地完成好工作任务。因此,自己将紧密联系我市体育事业发展实践,经常性的深入学习和钻研,进一步提高自身的政策水平和理论水平。通过更加深入地学习中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定、《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》,使自己时刻保持清醒头脑。在学习中,将理论与实际相结合,将反面案例与正面教育相结合,“以史为镜,以人为镜,以案为鉴”,从反面教材中汲取教训,从点点滴滴处严格要求自己,提高自身的思想觉悟和道德水准。全面领悟十九大精神,用科学发展观思想武装头脑、指导言行,不断提高自己和党组成员政治理论水平、政治思想觉悟,牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和政绩观。增强“四个意识”,坚定“四个自信”。同时,自己要按照党章的要求,严格要求自己,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警醒能力,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,过好权利关、金钱关、人情关,防微杜渐,确保不出任何违法违纪问题。

坚持执行廉政建设规章制度,抓好党风廉政建设和干部队伍作风建设

作为党组书记,在努力做好体育工作的同时,始终把防腐败体系建设和落实党风廉政责任制作为组织建设和干部队伍建设的一项重要工作。持之以恒坚持开展党风廉政建设和反腐败工作,切实担负起体育部门党风廉政建设和反腐败斗争的主体责任,带头执行党风廉政建设责任制,确确实实把“八项规定”落到实处。对党风廉政建设和反腐败的重要工作、重大决策、重要情况,亲自研究,认真部署,重点检查,狠抓落实,确保本班子成员廉洁从政,勤政高效。一是坚持党风廉政建设为一把手工程,亲自担任党风廉政建设领导小组组长和推进风险岗位廉政管理工作领导小组组长,制定方案,落实责任,出台措施,查找风险点,规划岗位工作流程,建立长效机制,努力将岗位风险降到最低程度,保护广大干部职工,提升干部职工工作积极性。二是认真贯彻民主集中制原则。做到“四个亲自”,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要案例亲自督办。严格实行“三重一大”的工作程序和“四个不直接分管”的工作原则,加强学习、提高认识、建立制度、规范行为,从思想上、制度上降低广大干部滋生腐败的风险性。三是扎实开展干部作风集中整治活动,以身作则,带头自查自纠,进一步规范干部的行政行为,为实现我市体育事业新发展、新跨越提供强有力地组织基础。

奉公守法,带头遵守廉洁自律的各项规定

领导干部只有严于律己,公正严明,群众才能相信组织,好的党风、政风、社会风气才能树起来。一是认真贯彻中央及省、市委关于廉洁自律的要求,严格按照党的组织原则办事,不私自从事营利活动。二是严格执行《党员领导干部选拔任用工作责任追究办法》《党员领导干部选拔任用工作有关事项报告办法》等四项监督制度的文件,遵守组织人事纪律,按照干部选拔任用工作制度做好干部任免工作,不做有损于党的原则的任何事情。三是严格保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,绝不讲排场比阔气、挥霍公款、铺张浪费,自觉与腐败行为做斗争。按照制度和规定,严格对照检查自己,自觉做到不收受下属单位、有关单位和个人的现金、有价证券;禁止到下属单位报销应由本人及其配偶、子女支付的个人费用;认真落实领导人员配偶、子女从业的有关规定,真正在廉洁自律方面带个好头,当好表率。

以身作则,牢固树立为人民服务的宗旨

作为局主要领导,我将认真完成好党交给的各项工作任务,时刻站在党和人民的立场,正确处理好个人利益与党和人民利益的关系,在任何时候都把党和人民利益放在首位。正确行使党和人民赋予的权力,心系组织重托,心系群众冷暖。以全心全意为人民服务为宗旨,牢固树立“为人民服务”的思想,端正思想作风,提升思想境界,切实做到为民、务实、清廉。

党的光辉形象靠党员的共同努力来增彩,党的利益需要我们大家来共同维护。我将以此警示自己,防微杜渐,警钟长鸣,牢牢树立执政为民、廉政为民的思想观念,以党风廉政建设和个人廉洁自律的实绩赢得上级领导和全市各级部门和广大群众的理解、信任与支持,做到常思贪欲之祸,常除非分之想,常修为官为德,真正做到上不负党,下不负民,要求别人做到的自己必须做到,要求别人不做的,首先自己坚决不做,为“提前全面建成小康社会和实现城乡一体化”的奋斗目标作出新的更大的贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部