[傅睿]坚定理想信念不负时代使命

2019年11月29日 来源: 新余新闻网

坚定理想信念不负时代使命

分宜县公安局 傅睿

根据市委“不忘初心、牢记使命“主题教育的安排,我参加了10月16日至18日的全市领导干部专题读书班的学习。在这次读书班上,市委书记蒋斌结合自身工作经历,讲述作为共产党人立党为公、执政为民的四个小故事,阐述了一名共产党员的初心和使命,情真意切,发人深省,本人受益匪浅、意犹未尽。现结合此次读书班的学习谈几点个人体会。

守初心,践行根本宗旨

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。市委书记蒋斌在专题党课上结合自己从政经历中的四个小故事,总结了对习近平民生思想的四点认识和体会。他强调,我们工作的当务之急就是要对照习近平总书记指出的“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”这七项民生指标找差距、补短板,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事。结合工作实际,分宜县正在进行的棚户区改造工作正是这七项民生指标中“住有所居”方面的内容,正要着力解决的就是让人民群众从“有得住”到“住得好”的问题。这堂党课就如一剂强心剂,给我们把准了方向、坚定了信心。

强党建,净化政治生态

全面净化党内政治生态,首先,就要从加强党的政治建设抓起,严肃政治纪律和政治规矩,坚决纠治“七个有之”问题,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。其次,党员干部只有在思想上正确解决了如何看待世界、如何看待权力、如何看待事业的问题,才能自觉加强党性锻炼、提高党性修养,才能以自身实际行动推动政治生态建设。第三,选人用人导向对于营造良好从政环境和政治生态至关重要。坚持正确选人用人导向,核心在于贯彻新时代党的组织路线,贯彻党管干部原则,认真落实好干部五条标准,具体工作中应突出政治标准,更加注重干部的政治纪律和道德品行,把那些政治过硬、德才兼备、作风正派的优秀干部选拔到各级领导岗位上来,让那些党性不强、纪律不严、热衷于搞“小圈子”的人彻底失去市场。第四,营造良好政治生态,必须把严肃党内政治生活摆在突出位置。第五,党的制度规矩是规范党员干部行为的基本准则,是营造良好政治生态的重要屏障。

明得失,忠诚干净勇担当

以人为鉴,可以明得失。省监委委员黄永茂的辅导报告为我们敲响了警钟,忠诚、干净、担当是领导干部的核心素养。办好中国的事情关键在党,首先在党的各级领导干部。领导干部素养是多方面的,贯穿其中最重要的就是忠诚、干净、担当这三个方面。忠诚,就是心中有党、对党忠诚,坚持了忠诚,关键时刻才能靠得住;干净,就是清正廉洁、一尘不染,做到了干净,才能赢得群众认可;担当,就是牢记职责、恪尽职守,敢担当、善担当,才能完成党和人民赋予的使命。忠诚、干净、担当,内含着正确政治方向、政治立场,内含着高尚精神境界、道德操守,内含着强烈职责意识、进取精神,是领导干部理应具备的人格、品格、风格。

思进退,未雨绸缪保安定

随着互联网的普及,特别是近几年来移动互联网的高速发展,“自媒体”的遍地开花,网络舆情像“温度计”和“晴雨表“一样,时刻反映着民众的情绪和思想变化。了解和分析网络舆情变动趋势和运行规律,是把握民众思想动态和社会现实的重要途径,也是开展好相关应对工作,服务党和国家发展大局的重要基础,政府提升网络舆情应对能力已成为建设服务型政府亟待完善和发展的领域。结合分宜县近年来几个网络舆情处置的案例,在网络舆情处置、风险管控工作中,最好的处置方法就是未雨绸缪,主动介入媒体的议程设置,及时发布权威信息,打消民众疑虑,引导舆论走向。此为“进”。互联网是一个去中心化、扁平化的世界,发表网络言论也不受身份、等级、权力的制约,政府应树立现代公共服务理念,强调政府的服务性,及时向网民表明政府的态度和立场,用尊重、主动、真诚、开放的态度与公众平等对话,塑造良好的政府形象,提升政府公信力。此为“退”。在网络舆情处置和风险管控中做到未雨绸缪、进退有度,方能营造分宜安全稳定的社会环境。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部