人行新余市中心支行扎实推进内控机制建设

2019年11月29日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员黄敏

近年来,人行新余市中心支行通过强化内控教育、建立组织框架、搭建工作平台、完善内控制度、规范内控行为、加大监督力度、严格责任追究等有效措施,扎实推进内控机制建设活动,进一步增强全行员工对内控制度的认识,中支逐步形成了多层次、全方位的内部监督体系,促进中支各项工作走上了制度化和规范化轨道,提升了基层人民银行履职能力。

强化内控教育,传导内控理念

中支党委充分利用行长办公会、中心组学习等形式,统一领导班子的思想认识,通过更新理念、查找问题、专题分析等方式,达到思想统一、行动一致,“制度治行”理念在领导层面得到充分体现;注重发挥中层干部在内控宣传督导、执行内控制度方面的作用,广泛开展正面教育,引导员工转变内控理念,统一员工的思想,激励员工为中支完善内控建设献计献策,使规范业务操作成为自觉行为。

建立组织框架,加强组织保障

中支成立内部控制领导小组和问题整改、责任追究领导小组,建立“四级责任落实网络”, 切实落实内控责任;建立由办公室牵头,人事、内审、纪检监察等综合部门配合的协调联动督办机制,设立“督查督办工作登记簿”进行时效跟踪,使督办工作落到实处;将内审部门的风险防范监督和纪检监察部门的行政执法监督有机结合起来,发挥监督力量的整体联动效能。

完善内控制度,促进业务规范

中支坚持凡是新增业务、新上业务系统,实施前应制定相应的操作控制管理制度及实施细则;凡是业务操作及管理程序调整的,应及时对管理制度作相应调整,并对有关人员进行上岗前的制度培训。近年来,中支各科室修订和完善各类业务管理制度、操作规程500余项。如建立部门内部沟通制度,减少了部门之间磨擦;实施行务公开,提高决策、执行、监督透明度;出台工作创新激励机制,激发员工智慧和创新动力。

加强监督检查,狠抓制度落实

部门负责人和会计主管坚持每月一次对本部门内控制度执行情况进行检查,重要业务部门坚持做到业务工作与内控工作同安排、同落实、同检查;内部审计重点加大了同级业务部门负责人的履行职责审计,纪检监察的执法监察重心转移到重要部门重要事项,对审计发现的问题,中支党委、部门高度重视,研究部署整改工作,切实保证整改落实到位。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部