当好钢材的“B超”医生——记新钢公司检测中心物理室探伤班

2019年11月28日 来源: 新余新闻网 作者:记者 吴晓敏 通讯员 张俊

近期,新钢集团公司检测中心探伤工刘春辉先后喜获国家检验检疫局、德国TUV、美国ASNT等8个无损检测Ⅱ级资格证。这些“小本本”,为新钢公司钢板产品打入不同国家、不同行业提供了检测资质,发挥了重要作用。

检测中心物理室探伤班主要承担中厚板厂钢板超声波探伤、不合格钢板复探把关、二级单位工件探伤及对外钢板探伤异议处理等工作。今年以来,该班夯实基础,苦练内功,恪守“公正准确 优质超越”的质量方针,依托导师带徒,大力提高全体员工技能水平,满足生产快速发展需要,在对外服务、技能提升等方面取得丰硕成果。

前不久,该班组对供应给兴国大唐电力的风电板在出厂前进行大量的探伤复查把关工作,保证合格产品及时交货。该班组织精干力量加班加点,做好新钢一钢厂行车轨道梁高空探伤排查工作,为一钢在用行车轨道梁的加固除险提供及时宝贵的第一手技术参数,也为后续及时安全复产争取时间。对新钢二钢厂行车轨道梁开裂裂纹进行多次高空探伤,为专家对该裂纹的清除修复提供详实的参数。组织员工对一钢厂和二钢厂的行车、钢包、铁包、中间包进行探伤年检,对检测出的缺陷,及时向生产单位进行反馈,消除安全隐患。同时,全力做好对德国出口的S355汉斯板的探伤检测工作。该合同汉斯板,时间紧、任务重,钢材全部为厚度大于160毫米的特厚板,且用户质量要求高、检测难度大。班组骨干顶住压力,吃透欧洲标准,对存在缺陷的钢板进行准确评级,不误判,保证了合格产品及时交货。

对于因为用户方检测人员对钢材检测标准不熟悉而导致的误判,作为钢材“B超”医生,该班组成员有理有节做好探伤异议处理工作,及时交流沟通消除用户疑问。据统计,今年前10个月,该班员工对库中探伤抽查总计5366块钢板,对检测出的不合格产品及时进行处理,避免流入市场。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部