[江西日报]新余麻纺产业高质量发展

2019年11月27日 来源: 江西日报 作者:记者胡光华、曹耘

种植壮根 产业延链 文化赋能

新余麻纺产业高质量发展

11月1日至3日,2019江西国际麻纺博览会在分宜县举办,共签约13个麻纺产业项目,总投资额47.4亿元。作为我省麻纺产业重要集聚区,新余市树立产业融合发展新理念,不断加大资金投入和政策扶持力度,通过夯实种植基地、延伸产业链条、传承弘扬麻文化,推动麻纺产业迈向高质量发展之路。

苎麻种植,是麻纺产业发展之“根”。作为新余市麻纺产业的主要承载地,分宜把重点工作放在标准化种植、提质扩面上,计划在3年时间(2018-2020)内将苎麻种植面积扩大到3万亩,良种普及率95%以上。目前,全县种植面积达2万亩,获得“国家级苎麻标准化种植示范区”称号。新余把麻纺产业作为重点支持发展的特色优势产业。发挥麻纺产业龙头企业带动作用,加快补链、强链、延链,并连续6年举办麻博会。如今,新余麻纺产业技术创新、品牌建设等成效明显,成为业内资本、技术、人才转移的优选地。目前,全市有麻纺企业320余家,基本形成完善的产业链,麻纺产业集群成为全省首批20个工业示范产业集群之一。今年1至9月,全市生产苎麻布410万米,同比增长21.3%,规模以上苎麻纺织企业实现营业收入28.46亿元。 

新余力推麻纺产业与夏布刺绣、文化创意、文化旅游等融合发展,在传承弘扬中国麻文化的同时,让麻纺产业“赋能”发展。充分挖掘夏布文化,夏布绣被列为国家非物质文化遗产名录。推动文旅融合唱大戏,分宜在苎麻种植主要乡镇打造16个产业景观带。如今,越来越多的游客来到新余,赏麻园风光、品夏布文化、购麻纺用品。

(原载2019年11月27日《江西日报》)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部