新钢中心医院完成全省首例腹壁子宫内膜异位症微波消融术

2019年11月27日 来源: 新余新闻网 作者:记者谭奔 通讯员欧阳斯娟

近日,新钢中心医院超声医学科通过“超声引导下经皮微波消融治疗”的手段,成功为一位患有腹壁子宫内膜异位症的患者完成手术。

今年33岁的邓女士,因3年前行剖腹产术导致子宫内膜异位。近两年来,异位的子宫内膜生长迅速,邓女士用手就可摸到下腹部切口旁有一个直径2厘米的肿物,且肿物会跟随月经周期产生疼痛,便到新钢中心医院就诊,妇产科医生建议其外科手术切除。

但邓女士担心手术治疗伤口结疤及再次复发,遂来到超声医学科,主任刘红敏经过术前检查、评估,决定为其实施超声引导下腹壁子宫内膜异位症微波消融术,术后其恢复良好,两天后康复出院。

微波消融治疗是一种治疗各类囊肿、肌瘤的先进医疗办法,是在超声引导下直接穿刺到病变组织,注入药物,使病变组织迅速脱水、变性坏死、萎缩纤维化的方法,在肝脏、乳腺、后腹膜肿瘤、转移性淋巴结等全身多部位的肿瘤都有广泛应用,具有美观、微创、安全、有效及可反复治疗的优点。此次手术的顺利完成,也标志着新余市在介入超声技术在实体肿瘤消融方向取得了重大进步。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部