调查研究重在解决实际问题

2019年11月27日 来源: 新余新闻网 作者:谢敏

调查研究是谋事之基,也是成事之道。市委书记蒋斌告诫年轻干部要涵养“四气”,其中之一就是“接调查研究著作地的地气”。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,各级党员干部大兴调研之风,群众不仅看好调研后作出的决策,更看重调研中解决的问题。当前,我市正处在上台阶的关键期,这就要求党员干部善于倾听民意、汇聚民智、改善民生,以“事要解决”取信于民。

带着感情去倾听民意。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。对群众感情真不真,取决于调查研究深不深。有的党员干部在基层发现不了真问题,听不到真声音,不仅是调研方法出了问题,更是对群众的感情和态度出现了偏差。刘少奇同志曾提出:“要转变下面的作风,首先要看上面的态度,他看你眼色嘛!看你要什么嘛!不转变作风,就不可能了解全面情况。”可见,调查研究能否做好,关键看党员干部是否真心投入。这次主题教育调研中,我市提出“小板凳”调研,就是拉近群众距离,打开群众心扉的好方法。我们只有把基层一线当作家乡来走访,把群众的诉求当作家事来解决,摆正自己的位置,端正自己的态度,放下架子、扑下身子,才可能听到真话,了解到实情。

带着课题去汇聚民智。习近平总书记指出,“领导干部搞调研,要有明确的目的,带着问题下去。”调查研究如果去时心中空空,那么回来肯定脑袋空空。只有深知农村群众在想什么、在盼什么,才能找准工作的切入点。我想他们主要有“六盼”:一盼持续惠民的好政策,吃上定心丸;二盼为民务实的好干部,有个贴心人;三盼增收富民的好项目,尝到开心果;四盼公共便民的好设施,共享顺心福;五盼稳定安民的好环境,过上安心日;六盼优美整洁的好家园,住进舒心居。回应这些期盼,闭门造车不行,异想天开更不行。1961年是我党的调查研究之年,周恩来同志在河北伯延公社经过4个昼夜的调研,有力地推动了党中央作出取消集体食堂的决定。我们也只有一项一项梳理,一事一事弄清,一个一个研究,作出的决策才能让群众笑。

带着解困去改善民生。调查研究不在规模有多大、时间有多长,不在调研报告写得好不好,关键要看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。网上曾有基层干部“吐槽”,每年都要接待上级领导走访调研,但除了留下一堆文字材料,没解决多少实际问题。只满足于下去转一转、回来后便将基层建议束之高阁、不再问津,这样的调查研究,既浪费了时间和人力,也违背了初衷。我们发现问题、掌握第一手资料后,决不能“停在纸上,落在会上”,而要沉下心来归纳梳理,大问题和小问题都不放过,明确解决的时限目标、责任主体,做到有一件办一件,办一件成一件,在解决具体问题中让群众看到变化、增强信心,以优良的作风凝聚力量,为推动新余经济社会高质量发展提供强大动力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部