我市积极推进节约集约用地

2019年11月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者聂姝敏 通讯员黄玉安

科学编制 盘活存量

我市积极推进节约集约用地

近年来,市自然资源局紧紧围绕再铸新时代“工小美”新辉煌发展战略,牢牢扭住节约集约用地重要抓手,立足职能,积极探索。2018年以来,全市共处置闲置低效用地82宗,总面积6780.11亩。在去年消化批而未用土地1.28万亩的基础上,今年截至目前已消化约5800亩,消化周期由去年年初的9.7年降为现在的4.4年。

产业优先,发挥规划计划引领作用。该局结合国土空间规划及多规合一,统筹安排各类产业用地规模,特别是新经济、新产业、新业态用地。积极开展城乡建设用地增减挂钩、存量建设用地挖潜工作,挖潜节余指标优先用于支持产业发展。科学编制年度土地供应计划,土地利用年度计划指标适当向省市重点支持产业倾斜,有序及时供地。

政策引导,积极推行新型节地模式。全面推广工业地产,按照“产业集聚优化、用地节约集约”原则,鼓励社会资本参与园区孵化器、众创空间载体平台建设。采取灵活方式供地,除房地产项目用地外,各类产业用地均可采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期出让等多种方式取得土地使用权。根据企业实际投入产出、用地效能按阶段分期供地,降低企业资金运营成本。推行“零增地”技改,鼓励企业对现有厂房、设备、工艺实施提升改造,在不增加用地面积的前提下,实现企业提质增效。

盘活存量,挖潜拓展城市发展空间。开展闲置低效用地清理专项行动,根据闲置低效用地形成的原因、现状,按照“先易后难”“一企一议”“一地一策”的思路,采取协议收回、司法途径、分割宗地、督促开工等多种方式,逐宗制定处置方案,做到目标细化到地块,责任分解到专人。同时,主动探索,有序开展“节地增效”行动,从企业“亩产论英雄”、工业“标准地”、建设用地“增减挂钩”和城镇低效用地再开发四个方面发力,实行每月调度,加大探索力度,最大限度发挥土地资源利用效率和保障能力。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部