教育三部曲——新余市实验中学在学生中广泛开展禁毒教育

2019年11月25日 来源: 新余新闻网 作者:通讯员 玄新然 汪沛文

新余市实验中学在学生中广泛开展禁毒教育1

为深入开展毒品预防宣传教育工作,提升师生识毒、防毒、拒毒的能力,新余实验中学采用三部曲在学生中广泛开展了禁毒教育,这三部曲是:现场参观;听主题报告;召开班会自我教育。

新余市实验中学在学生中广泛开展禁毒教育2

11月21日上午,实验中学各班级组织学生前往渝水区禁毒教育展览馆现场参观学习。入场前,每位同学在禁毒展板上签署了自己的姓名,并承诺自己珍爱生命、拒绝毒品。

在工作人员的指引下,校领导与同学们一同观看了禁毒宣传纪录片,并进行了实物参观学习。这一桩桩鲜活的警示案例,一幅幅醒目的图片,振聋发聩的文字,给予同学视觉的冲击,精神的洗礼,把全面、系统、科学的毒品知识和严重危害展现在大家面前,使人深受触动。

为进一步筑牢全校师生的毒品防范红线,11月22日下午,实验中学邀请了新余市渝水区公安分局禁毒大队负责人温队长,为大家开展了一场“健康人生、绿色无毒”禁毒知识主题教育讲座。

新余市实验中学在学生中广泛开展禁毒教育3

讲座中,温队长结合具体案例,以风趣幽默的语言传授给同学们不同毒品的区别及危害,并向同学们介绍了怎样辨识吸毒人员的基本特征等知识。温队长语重心长的告诫每一位师生,预防毒品要从拒绝吸烟开始,青少年正值生长发育的黄金时期,吸烟不利于青少年身体的健康生长,也会为以后沾染毒品留下祸根,所以同学们要养成良好的卫生习惯,自觉抵制不良诱惑,要有风险意识,以预防为先,要远离游戏厅、网吧等易沾染毒品的场所,与身边的朋友、同学、家人一起构筑预防毒品的坚固防线。通过学习交流活动,全体师生深刻认识到了毒品的危害,也坚定了大家抵制毒品的决心。

最后,实验中学各班级开展了《珍爱生命、远离毒品》主题班会。同学们通过参观学习,听取主题报告,汇报和交流自己的真情实感,许多同学表示这次禁毒主题教育很有必要,通过教育活动,确实深受教育,深受启发,受到震撼,今后一定要珍爱生活,远离毒品,构建一个无毒、安全、和谐的校园环境,让孩子们在阳光下健康成长!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部