[江西日报]满腔热忱为群众——记新余市公安局交警支队城北大队副大队长解战龙

2019年11月23日 来源: 江西日报 作者:记者 曹 耘

“我是一名交警,我倡议,积极投入到创建活动中来,为创建工作建言献策……”近日,新余市公安局交警支队城北大队副大队长解战龙,以一名党员民警的身份,在新余市创建全国文明城市的一部宣传片中向广大市民倡议,号召大家共同为创建文明城市添砖加瓦。自2004年从老家陕西咸阳乾县到新余从警以来,这名敦厚朴实的西北汉子,已经成长为新余的一名党员先锋和百姓心中的好民警,先后获得全省道路交通秩序整治工作先进个人、全省预防道路交通事故先进个人、“中国好人”等荣誉称号。

奉献爱心美名扬

2006年,解战龙开始无偿献血,一直坚持至今,并于2011年加入中国造血干细胞捐献者行列,成为志愿捐献者资料库中的一员。

2018年,一名来自北京的患者急需造血干细胞挽救生命,与他配型吻合的解战龙决定履行无偿捐献意愿。当年4月,解战龙在湖南省中南大学湘雅医院完成了造血干细胞捐献,一个鲜活的生命被成功挽救。解战龙的大爱和善举在社会上引起热烈反响,赢得广泛赞誉。

坚守路面不懈怠

11月13日8时,交通早高峰,解战龙正在仙来东大道与孔目江大桥交界的路口紧张有序地进行交通疏导。这个路口是新余市最繁忙的路口之一,旁边坐落着新余市第一中学和新余市第四医院,又是新余市进出城的要道,人流量、车流量特别大。忙到9时,他才有空喝了口水。

解战龙坚持每个工作日上路执勤,在他心中,马路就是“办公室”。通过长期学习实践,他形成了一套特有的疏导交通方法。出现交通拥堵时,他总是第一时间赶到现场,迅速找出拥堵原因,利用手工操控信号灯等方法,机动灵活指挥现场车辆有序通行,快速恢复交通。

为民解忧在一线

“社区交通管理”是交管工作中的一个难点,如何解决这个老大难问题,解战龙一直在摸索。

今年以来,他走遍了大队辖区内的22个社区,面对面向居民宣讲交通安全知识,号召文明出行,协调城管、物业等部门规范社区内停车位、完善交通设施,建立便民微信群,送服务上门,着手建设文明交通示范社区,不断满足老百姓对社区交通管理的新要求、高要求。

(原载2019年11月23日《江西日报》)

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部