老旧小区改造要多听居民意见

2019年11月18日 来源: 新余新闻网 作者:郭义民

城镇老旧小区改造,是党中央高度关注的百姓“身边事”。老旧小区改造,改变得是面貌,凝聚的是人心。近年来,各级政府坚持以群众为中心的理念,不断加大老旧小区改造力度,很多小区“旧貌换新颜”,让很多居民享受到了更多的发展成果。但是目前老旧小区改造在完善公共服务方面还做得不够。怎么让这一惠民工程实事办实、好事办好,是需要各级党委、政府用心去谋划落实的,也需要让更多的居民参与其中,让群众参加改造全过程,让百姓看到党和政府为民办实事,解难题,增加老百姓的获得感、幸福感和安全感。

老旧小区改造工作,不仅要好看,更要好住。改造前问需于民,形成共识;改造中问计于民,达成共建;改造后还得问效于民,实现共评、共管。“改不改,改什么,怎么改”要由居民说了算,各级政府要改变过去的大包大揽唱独角戏,由“政府配菜”向“居民点菜”转变,做好服务,帮助建立起良好的沟通体系。

改造前要多听听小区居民的意见,关注群众需求,了解清楚居民所盼所需,要摸清底数,做好老旧小区与棚户区改造的政策宣传,积极听取居民的需求,调动居民、社区和社会各界来一起完成改造。设计前后要尽可能经过精心的个性化设计,达到影响最小化,利益最大化。不少居民也表示愿意为改造出力,也愿意为超范围超资金的项目“买单”,居民参与监督能加强对施工单位的制约,对改造质量、进度、文明施工、廉政风险等内容进行全面监督。

老旧小区改造后要不断探索小区管理经验,提升管理水平,让居民参与物业管理,确立小区物业管理模式、管理规章制度和居民物管会议事规则,形成“居民参与,物业管理,社区监督”的闭环管理,推动建立小区后续长效管理机制。要引导居民转变观念,树立“花钱买服务”的理念,自觉缴纳各项服务费用,不断采取措施解决居民“停车难”“治安难”“维修难”等烦心操心揪心事,从“要居民做”变成“我要做”,形成“多声部”合唱,把小区管好,巩固改造成果,让老百姓改得宽心,住得舒心,努力让民生工程真正得民心。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部