拿问题“开刀”

2019年11月14日 来源: 新余新闻网 作者:廖春仁

前不久,市委书记蒋斌在市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组会议暨工作推进会上强调:“党员干部不解决问题,你自己就成了问题。”问题是实践的起点、创新的起点,坚持问题导向是马克思主义的理论品格和根本要求。八届市委换届以来,我们每取得一点成就、每往前推进一步,无不是在破解难题中实现的。当前市委上台阶工作正处在不进则退、慢进也是退的关键期和负重前行、爬坡过坎的攻坚期,唯有抓住问题才能牵住发展的“牛鼻子”,唯有解决问题才能踢开发展的“绊脚石”。

要向问题叫板,把病症揪出来。阿什法则告诉我们,你愈是躲着问题,问题愈会揪住你不放。现实中,有的党员干部面对问题畏惧怯弱,不敢碰痛点、揭伤疤,在难点问题、关键问题上担当不足,不自觉沦为了问题的“帮凶”。孰不知,讳疾忌医、护短遮丑只能养痈成患、积非成是,一旦错过解决问题的“窗口期”,问题就会像滚雪球一样交织叠加。我们要拿出刀刃向内的勇气,把事关全局的重大问题、群众关切的民生问题紧紧抓在手上。新余六中在新学年迎来了建校46年翘首以盼的运动场,这是全市主题教育解决问题的成果。党员干部应把检视问题当作自我完善的契机,用放大镜查找思想上、作风上、能力上的不足,抓早抓小,见微知著。

要找问题练手,把病因诊出来。问题无处不在、无时不有,发现问题是第一步,分析问题、解决问题更见功底。习近平总书记是善于运用“问题论”的大师,当他在梁家河当知青,看到四川省很多地方实行沼气化的消息时,一下就找到了解决当地缺煤少柴问题的切入口。当前我市入公办园难的问题比较突出,新建幼儿园无疑是一个选择,但投入大、见效慢,因此盘活现有资源,将符合办学的国有闲置资产改造成公办幼儿园,为解燃眉之急提供了最佳方案。头痛医头脚痛医脚就会陷入疲于应付的困局,眉毛胡子一把抓就会将问题打成死结,我们要善于运用马克思主义的唯物辩证法,抓住问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,洞察问题产生的根源,探求符合实际的解决路径。

要拿问题开刀,把病根拔出来。如果说查找问题靠担当,分析问题当精准,那么解决问题就要彻底。坚持问题导向不是一个抽象的、玄奥的概念,不能只停留在口头上、止步于思想环节。寒号鸟明明知道冬天到了,应该垒个窝御寒了,终因缺乏务实的精神、落实的办法、坐实的结果而惨淡收场。由此观之,放过一个问题就等于失去了一次机会。面对问题当动真碰硬,不回避、不掩饰,不等不靠、立行立改,既不能拖泥带水让新问题发展成旧问题,也不能坐以待毙让旧问题演变成老问题。现在离年底收官不到2个月了,我们要算好时间账、任务账,仔细盘点,特别是欠进度的工作要分析原因,拿出举措,补齐短板,加速推进。

古人云:利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。就是说,有利于百姓的事,再小也要做,危害百姓的事,再小也要除。我们要始终坚持问题导向,向问题叫板,让群众叫好,以实际行动为工作上台阶、实现大变样、再铸新辉煌贡献智慧和力量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部